"ПРЕДАВШИЙ ЕДИНОЖДЫ...", или Как якутские единороссы игнорируют Путина

21.01.2020 13:30
"Всякое предательство есть не что иное, как нарушенная верность". Габриэль Оноре Марсель

Очень быстро и очень тихо, на цыпочках, словно украдкой, без широкого освещения в СМИ и даже на сайте ЯРО ЕР, 19 января, пока жители республики наблюдали за оголенными фигурами вип-персон на крещенских купаниях, в Арктическом избирательном округе №35 прошло предварительное внутрипартийногое голосование по выборам нового депутата Ил Тумэн.

Участников, если верно понять материалы госсми, было всего два: экс-депутат Ил Тумэна, экс-гендиректор компании "Алмазы Анабара", ныне - руководитель холдинга "Арктик Капитал" Матвей Евсеев и его "номинальный" оппонент - представитель охранных структур Росгвардии Владимир Иванов.

За несколько дней новый руководитель регионального исполкома партии ЕР Владимир Аммосов сообщил ЯСИА, что, "таким образом, один из них может занять место народного депутата Владимира Черноградского, который 18 июня 2019 года сдал мандат и возглавил Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера республики".

...Видите, какая самоуверенность? Только кто-то из них может стать новым депутатом Ил Тумэна вместо Черноградского – человека тоже из команды Матвея Евсеева, членов которой сегодня в парламенте итак достаточно: целая мини-фракция!

Как сообщает издание "Аартык.ру", 19 января праймериз ЕР прошел в четырех улусах, входящих в вышеназванный избирательный округ: Аллаиховском, Усть-Янском, Абыйском и Нижнеколымском. При этом, как следует из публикации, "справороссы 16 января в предвыборную гонку снарядили Аркадия Клепечина, коренного жителя Арктики, эвенка, сына известного в республике экс-руководителя ансамбля "Сээдьэ" Эдуарда Клепечина". Ему 44 года, беспартийный, почти 20 лет работал в малой авиации.

Говоря по теме, скажем сразу: кандидатурой Матвея Евсеева региональное отделение правящей партии под руководством "новичка из табакерки" Владимира Аммосова очень сильно разочаровало. Как будто никто не слышал на съезде ЕР ни Путина, никого на свете. А ведь в ноябре прошлого года, на очередном съезде ЕР, президент прямо поручил единороссам без сожаления избавляться от конъюнктурщиков и словоблудов, "которые, если что, сдадут не только партию, но и страну". То есть от всех потенциальных предателей.

Ну а Матвей Евсеев разве - идеальный партиец? Нет, конечно. Более того, его, думается, можно назвать "политическим предателем". Причем не потенциальным, а уже состоявшимся.

"Видный якутский единоросс попросил о поддержке коммунистов. Очень хочет стать главой республики", - под таким заголовком вышла статья в мае 2014 года в издании "Новый день". "Якутское региональное отделение партии "Единая Россия" потряс громкий скандал: видный партиец Матвей Евсеев не только решил мятежно выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы республики (вопреки всем праймериз ЕР, которые сейчас идут явно в пользу врио главы Егора Борисова), но и попросил о поддержке коммунистов", - говорится в материале.

"Член партии, причем не рядовой, а член Регионального политсовета ЕР, недоумевает сегодня издание "В Якутии.ру", депутат Госсобрания республики, заместитель председателя фракции ЕР, чтобы участвовать в выборах главы республики, побежал за поддержкой к… коммунистам", - ссылалось на наше издание федеральное СМИ.

"Как отреагировало региональное отделение ЕР на "измену" одного из своих руководителей, пока не сообщается. Однако не заметить, проглотить такое – нельзя, уверено издание. Но нельзя и рубить сплеча… Ведь Матвей Евсеев – руководитель компании "Алмазы Анабара", на 100% принадлежащей монополистке АЛРОСА, которая давно уже ушла из-под контроля республики", - также следует из публикации.

Что было потом? Летом 2016 года Евсеев покинул пост гендиректора ОАО "Алмазы Анабара", которое возглавлял с 1997 года - в течение 19 лет. А в июле 2017-го досрочно сложил свои полномочия как народного депутата РС(Я) от Олекминского избирательного округа №12.

Напомним, до этого он был депутатом Ил Тумэн III и IV созывов. С учетом 4 лет в V созыве, получается, он был депутатом парламента Якутии три созыва подряд, или 14 лет. Теперь хочет быть народным депутатом РС(Я) четвертый созыв подряд, то есть почти все 20 лет.

Выйдя, громко хлопнув дверью, из партии "Единая Россия" в 2014 году, через 5 лет, в конце 2019 года, он вернулся в ЕР – после того, как региональное отделение возглавил глава респубики Айсен Николаев. Разумеется, это Матвей Евсеев сделал, чтобы выдвинуться от партии власти по Арктическому округу.

И сразу – с ходу, даже не вспомнив о своем "политическом предательстве", повел себя довольно нагло: вошел прямиком в состав регионального политсовета "Единой России". А сегодня фактически "украдкой", как говорится, "без шума и пыли", выиграл срежиссированный праймериз. И так же "украдкой" собирается попасть в новый Ил Тумэн. Можно только представить, как в феврале на него будет "работать" все правительство - на своих отчетах. Благое время!

Выборы нового депутата Ил Тумэн по Арктическому округу назначены на 22 марта. Редакция следит за развитием событий по теме.

Количество показов: 238
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=46234
Автор:  Елена ТИХОНОВА.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru