На что, в первую очередь, обратили внимание якутяне в Послании президента

16.01.2020 14:06
Группа якутян во главе с руководителем региона Айсеном Николаевым 15 января приняла участие в традиционном оглашении Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Публикуем их комментарии, которые они дали сразу же после оглашения Послания.

Айсен Николаев, глава Республики Саха(Якутия):

Многодетная семья не должна быть малоимущей

Говоря о новых мерах социальной поддержки семей с детьми, программе по борьбе с бедностью, глава республики подчеркнул, что "Все эти меры, безусловно, очень важны для нашей республики, в особенности это касается реализации мер, направленных на поддержку семей с детьми до 7 лет».

«Считаю, что это достаточно революционные подходы, которые, безусловно, коснутся и нашей республики, которая всегда отличалась высокими показателями рождаемости. Эта мера послужит дополнительным стимулом для того, чтобы в нашей республике становилось ещё больше многодетных семей. Мы должны добиться того, чтобы в нашей республике, в нашей стране понятие «многодетная семья» не было синонимом выражения «малоимущая семья», как это зачастую, к сожалению, происходит», - подчеркнул Айсен Николаев.

«Ну и, конечно, глава государства озвучил большой пакет конституционных реформ, касающийся увеличения роли парламента и регионов, усиления роли Государственного совета. С точки зрения усиления демографических процессов в государстве, все эти предложения давно назрели. В целом, считаю, что в своём ежегодном Послании Президент страны Владимир Владимирович Путин озвучил важные предложения и инициативы, отвечающие сегодняшнему настроению гражданского общества в стране», - заключил глава республики.

Владимир Солодов, глава правительства РС(Я):

Якутия уже активно использует механизм социальных контрактов

"В качестве ключевой меры по борьбе с бедностью Президент России Владимир Путин также обозначил развитие социальных контрактов. Республика Саха (Якутия) относится к числу регионов, которые уже активно использует этот механизм. Суть его заключается в выделении средств на безвозвратной и безвозмездной основе на все направления самозанятости, открытие собственного дела и развитие личного подсобного хозяйства. Средний размер социального контракта в республике составляет 150 000 рублей, такой вид социальной помощи выделяется малообеспеченным гражданам, приоритет имеют семьи с детьми", - сказал премьер-министр республики Владимир Солодов.

«Мы планомерно наращиваем объём средств, выделяемых на социальные контракты. Если в 2018 году было направлено 200 млн. рублей, то в 2019 году объём был увеличен до 295 млн. рублей. По предварительным данным, 3 327 семей получили такую помощь в 2019 году. В 2020 году на эти цели заложено 330 млн».

«Президентом России Владимиром Путиным объявлены беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми и снижению уровня бедности», – подчеркнул Владимир Солодов. В соответствии с объявленными Президентом решениями каждая семья в республике с доходом ниже прожиточного минимума будет получать ежемесячно почти 9 000 (8 930) рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Материнский капитал будет увеличен с 1 января 2020 года – для первого ребенка до 466 000 рублей, а для второго – до 616 000 рублей.

Галина Данчикова, депутат Госдумы РФ:

Социальные инициативы главы государства превзошли ожидания

"Предложенные главой государства социальные инициативы, касающиеся детей, материального благосостояния семей, повышения уровня доходов населения, которые на законодательном уровне предстоит реализовывать, превзошли мои ожидания. Их, конечно же, можно назвать сенсационными.

Главная, ключевая идея послания - каждый россиянин должен почувствовать, какие положительные изменения произойдут во внутренней жизни страны, нашем обществе.

Ежемесячные выплаты на детей дошкольного возраста в семьях с низкими доходами начнутся с 1 января 2020 года. Президент поставил задачу обновить принципы социальных контрактов, расширить финансовую поддержку регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации".

"Как финансист, работающий в Комитете по бюджету и налогам, я обратила внимание на поставленные Владимиром Путиным такие приоритеты развития, как здравоохранение, где ставятся конкретные задачи о доступности и развитии первичной медицинской помощи, создании ФАПов там, где они нужны, новой системе оплаты труда.

Большие перемены ожидаются в сфере образования, где за счет федеральных средств повысится оплата за классное руководство, но при этом должны быть сохранены региональные выплаты. Для создания условий, способствующих творческому развитию детей, улучшится материальная база в школах искусств. Расширится целевое обучение в региональных вузах.

Все это должно реализовываться в условиях сохранения бюджетной обеспеченности, над чем постоянно работает профильный комитет Госдумы, совершенствуя бюджетное и налоговое законодательство.

В своем послании Владимир Владимирович сказал, что особое внимание парламентарии должны обратить на принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Это очень важно для развития удаленных северных территорий, особенно Якутии. Ил Тумэн, Правительство республики сейчас работают над внесением поправок в эти документы, по которым будут реализовываться крупные проекты.

Владимир Путин говорил о ведущей отрасли экономики - малом и среднем бизнесе. Для ее поддержки он предложил за счет средств федерального бюджета частично компенсировать регионам выпадающие доходы после применения инвестиционных налоговых вычетов.

Все слышали, что большие изменения коснутся политической системы страны.

Для реализации Послания Президента депутатам предстоит в кратчайшие сроки принять новые законы, внести поправки в федеральный бюджет на 2020-й и последующий трехлетний период и другие изменения в законодательные акты страны. В Госдуме создается рабочая группа, которая без промедления начнет работать".

Петр Гоголев, спикер Ил Тумэна:

Послание без преувеличения можно назвать прорывным

Петр Гоголев отметил, что депутатский корпус Ил Тумэна всецело приветствует принятие решения об увеличении количества бюджетных целевых мест в высших учебных заведениях, в том числе в области подготовки медицинских кадров. Он добавил, что не может не радовать то большое внимание, которое было уделено первичному звену здравоохранения, так как это является именно тем вопросом, который народные депутаты республики также продвигали на уровне Федерального Собрания для учета специфики северных и арктических территорий, сообщает пресс-служба якутского парламента.

«Отдельно хочу подчеркнуть важность решения Владимира Владимировича Путина о направлении части средств Фонда национального благосостояния на реализацию крупных проектов по снятию инфраструктурных ограничений и имеющих социальный эффект. Это критически важно для нашей республики с ее огромной территорией. Мы рассчитываем, что это позволит нам как можно быстрее реализовать все наши проекты, такие, как строительство Ленского моста, других мостовых переходов, автомобильных дорог», – сказал Петр Васильевич.

Председатель Ил Тумэна отметил, что заявленные в послании меры поддержки действительно являются беспрецедентными и требуют больших финансовых ресурсов. По его словам, в связи с этим стоит ожидать корректировок бюджетов, как федерального, так и региональных. С учетом прошлогоднего конструктивного взаимодействия с правительством республики в рамках бюджетного процесса от лица парламента Якутии Петр Гоголев выразил готовность оперативно вносить корректировки в бюджет республики, а также обеспечить принятие иных нормативных правовых актов для реализации озвученных решений.

По его словам, в части государственного строительства инициативы президента можно назвать революционными, в хорошем смысле этого слова, ведь большинство из них подразумевают внесение изменений в Конституцию – основной закон нашего государства.

Ряд социальных гарантий предложено прямо закрепить в конституционных нормах. Это также приоритет конституционных положений в отношении международных договоров и норм международного права.

«Ну и, конечно же, мы приветствуем конституционные инициативы по усилению позиций парламента нашей страны, которые направлены в первую очередь на повышение эффективности государственного управления и обеспечение оптимального баланса законодательной и исполнительной ветвей власти. Важно, что все предлагаемые инициативы пройдут широкое обсуждение, чтобы максимально учесть мнение наших граждан», – резюмировал Петр Гоголев.

Альберт Семенов, председатель Якутской городской думы:

Это то, чего россияне ждали от президента

Впервые в традиционном оглашении Послания Президента России принял участие председатель Якутской городской Думы, член Совета по развитию местного самоуправления при президенте. Таким образом, Альберт Семенов представил на федеральном уровне все муниципалитеты республики, подчеркивается в сообщении пресс-службы гордумы.

В частности, Альберт Семенов в своем комментарии обращает внимание на то, что Владимир Путин выступил за усиление роли губернаторов в федеральной повестке и расширение финансовой поддержки регионов, предложил внести изменения в Конституцию России (к примеру, закрепить в Основном законе страны то, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума), отметил, что реализация национальных проектов требует качественно нового управления, а также прямого диалога с гражданами.

«В своем Послании основной акцент глава государства верно сделал на вопросах демографии и продемонстрировал пристальное внимание и заботу о жизни россиян, особенно семей с детьми. Сохранение и приумножение населения страны невозможно без поддержки семей, материнства и детства. Увы, сейчас многие молодые люди не решаются заводить детей, так как боятся не справиться с предстоящими расходами... Льготы, объявленные президентом страны, и продление материнского капитала – это именно то, чего жители страны ждали от президента», – заключил Альберт Семенов.

Как отметил спикер Якутской городской Думы, другой актуальной темой, обозначенной главой государства, стало расширение и укрепление полномочий местного самоуправления.

«Сегодня в Правительстве России особое внимание уделяется не только социально-экономическому развитию регионов, но и муниципалитетов. Безусловно, это не может не радовать. Владимир Владимирович поставил перед нами задачу совершенствовать взаимодействие муниципалитетов со своими субъектами, а также активно включаться в реализацию национальных проектов. Якутск, к примеру, уже участвует в пяти из них. К слову, об этом также говорил и Айсен Сергеевич в своем послании Государственному собранию (Ил Тумэн). Местное самоуправление ближе всех к чаяниям жителей нашей страны, а значит местная власть как никто должна знать и быть готовой решать насущные проблемы своих жителей», – отметил Альберт Семенов.

Количество показов: 199
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/239941.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"