«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин

16.01.2020 12:34
15 января Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства — после послания президента Федеральному собранию, где прозвучали предложения изменить Конституцию. На место премьера Путин предложил главу ФНС Михаила Мишустина. Что о нем известно?

Михаилу Мишустину 53 года, он родился в Москве и учился в Московском станкоинструментальном институте (сейчас это Московский государственный технологический университет «Станкин»). По специальности он инженер-системотехник. Большую часть 1990-х Мишустин работал в Международном компьютерном клубе, занимавшемся привлечением информационных технологий в страну. В 1996 году он возглавил правление этой организации.

Вице-президент персональных программных продуктов IBM Джон Сойринг (слева) и глава правления Международного компьютерного клуба (МКК) Михаил Мишустин на 7-м Международном компьютерном форуме. 1996 год

Мэр Москвы Юрий Лужков (в центре) и замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин (справа) на презентации Единого центра государственной регистрации юридических лиц МНС России, 2003 год

На госслужбу Мишустин пришел в 1998 году — в сферу налогообложения. Сначала он был помощником главы Государственной налоговой службы по информационным системам учета и контроля, затем — его заместителем. Аналогичная должность ему досталась и при преобразовании ведомства в министерство по налогам и сборам, ее он занимал до 2004 года (за это время министерство сменило трех руководителей — Георгия Бооса, Александра Починка и Геннадия Букаева).

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев (слева) и руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин на выставке «Инфоком-2006»

До 2006 года Мишустин руководил Роснедвижимостью (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости), а после, до 2008-го, — Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ; оба ведомства были упразднены в 2009 году). Работая с особыми экономическими зонами, Мишустин занимался внедрением системы «одного окна» для резидентов.

Руководство компании UFG Asset Management (слева направо): основной акционер Борис Федоров, президент Михаил Мишустин, управляющий партнер Флориан Феннер. 2008 год​

В конце 2000-х Мишустин занимался инвестиционным бизнесом: до 2010 года он был президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером ГК UFG Asset Management, у истоков которой стоял его бывший начальник в Государственной налоговой службе Борис Федоров.

Слева направо: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин на открытии чемпионата России по плаванию в 2006 году

Мишустин интересуется спортом. В 2006 году он принял участие в показательном заплыве на открытии чемпионата России по плаванию в СК «Олимпийский». Политики и спортсмены соревновались в вольном стиле на дистанции 50 м.

Замглавы секретариата первого зампреда правительства Зураб Макиев (слева) и руководитель ФНС Михаил Мишустин (в центре) во время благотворительного матча по хоккею «Под флагом добра» во Дворце спорта «Сокольники». 2011 год

Другое хобби Мишустина — хоккей. Он выходит на лед сам, а также числится в набсовете клуба ЦСКА. Известен он и как болельщик. «У Мишустина хорошие связи в силовых структурах. Его часто видели на хоккейных матчах с высокопоставленными чинами из ФСБ и МВД», — рассказывал источник РБК в 2010 году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов (слева направо на первом плане) и руководитель ФНС Михаил Мишустин (в центре) во время посещения центра обработки данных №1 ФНС в Городце. 2015 год

Федеральную налоговую службу Мишустин возглавил в 2010 году — и был ее бессменным руководителем все это время. В UFG готовились к его назначению заранее, сообщил главный управляющий партнер группы Чарльз Райан: «С тех пор как в 2009 году г-н Мишустин был включен в президентский кадровый резерв, в UFG понимали, что существует большая вероятность, что ему предложат высокую правительственную должность». Он выступал за цифровизацию в сфере налогообложения, не поддерживал идею прогрессивной шкалы НДФЛ.

«Он требователен к себе и подчиненным», — охарактеризовал Мишустина бизнесмен Давид Якобашвили после назначения того на пост главы ФНС.

В 2011 году Мишустин вошел в тройку самых богатых российских чиновников с доходом 78,6 млн руб.

Владимир Путин и Михаил Мишустин на встрече в Сочи в 2018 году

Кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы правительства Владимир Путин предложил 15 января 2020 года. Госдума рассмотрит его кандидатуру 16 января.


Источник: РБК


Количество показов: 266
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru