В РБ-2 появился новый ангиографический комплекс, а в травмпункте установят лифт и подъемник

10.01.2020 22:00
10 января глава Якутии Айсен Николаев побывал в Республиканской больнице №2 — Центре экстренной медицинской помощи, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Руководитель региона посетил травмпункт — поликлиническое отделение травматологии и ортопедии. Год назад Айсен Николаев дал поручение заняться вопросами реконструкции травмпункта города Якутска, который находился в тесном помещении. Тогда на площади больше 300 метров осуществлялись как первичные, так и вторичные приемы, была большая скученность пациентов, поэтому от граждан поступало много жалоб. 

«За год в травмпункте проведена большая реконструкция. Более чем в два раза увеличена полезная площадь учреждения, сейчас она составляет почти 800 квадратных метров. Разделены потоки первичных и вторичных приемов. Кроме этого, серьезные вложения сделаны в переоснащение самого травмпункта», — сказал Айсен Николаев после осмотра объекта. 

Так, в травмпункте будут установлены два лифта: один для подъема с нулевого уровня на улице до первого этажа, второй — с первого этажа до второго. Работу по установке больничных лифтов планируется завершить в течение месяца. С 1 марта реконструированный травмпункт должен начать работу в полную мощность. По итогам осмотра травмпункта глава также дал указание ввести в работу систему электронной очереди и маршрутизатор. 

Далее Айсен Николаев посетил новый ангиографический кабинет Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи. Это второй по счету ангиографический комплекс в республике. Первый, работающий с 2011 года, сегодня сильно устарел и часто ломается. В течение девяти лет в нем были проведены более 33 тысяч исследований, из них около 27 тысяч — эндоваскулярные сосудистые операции. 

Новая ангиографическая установка с пятилетней гарантией является последней моделью фирмы «Филипс», она единственная и первая в Дальневосточном федеральном округе. В комплексе усовершенствована матрица, аппарат на 50-80% уменьшает дозу радиоактивного излучения пациента и врача, имеет опции снижения вводимого контрастного вещества и обладает самой мощной рентгеновской трубкой, благодаря чему он не нагревается и работает без остановки долгое время.  

Айсен Николаев подчеркнул, что республика в рамках национальной программы «Здравоохранение», которая инициирована президентом страны Владимиром Путиным, получает достаточно большие средства. 

«На приобретение этой установки было выделено порядка 80 миллионов рублей из федерального бюджета. В результате проведенных конкурсных процедур комплекс удалось купить значительно дешевле — за 54 миллиона рублей», — отметил Айсен Николаев. Глава региона сообщил, что на сэкономленную сумму закуплено порядка 50 единиц медицинского оборудования, в том числе шесть аппаратов для искусственной вентиляции легких, 30 специализированных кроватей, переносной аппарат УЗИ.  

Новый ангиографический комплекс практически готов к работе. Осталось получить разрешение на эксплуатацию установки с радиоактивным источником и обучить персонал.  

Количество показов: 159
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru