Николаев рассказал, как будет бороться с бедностью якутян

16.12.2019 16:24
В ходе ежегодного послания государственному собранию Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обратил внимание на улучшение качества жизни людей, в том числе на повышение их реальных доходов, преодоление бедности, передает пресс-служба главы.

«Нередко можно слышать вопрос: почему в нашей богатой ресурсами республике есть люди, живущие за чертой бедности? Почему до сих пор не обеспечен достаточный уровень жизни многим якутянам? Одним из факторов является то, что мы больше уповаем на бюджетные ресурсы, которые всегда ограничены, и мало уделяем внимания изменению менталитета людей от ожидания к инициативе», — сказал глава республики.

По официальным статданным, в республике численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2018 года снизилась до 19%, на 1% от показателя 2017 года. Один процент кажется мизером, но «это 10 тысяч наших сограждан, их жизнь и благополучие. Принимая меры по борьбе с бедностью, нам надо менять подходы, оценивая проблемы всесторонне и задействуя все ресурсы».

«Безусловно, будут сохраняться и по мере возможности расширяться социальные преференции и льготы многодетным, малоимущим и молодым семьям, инвалидам, детям-сиротам и другим незащищенным категориям граждан. Но в целом важно помочь человеку определиться, понять, что ему конкретно необходимо, выстроить траекторию выхода на стабильный уровень жизни. Для этого нужно объединить усилия служб социальной защиты, занятости, развития предпринимательства и сельского хозяйства. Объединить ресурсы всех ведомств для поддержки малоимущих якутян», — подчеркнул Ил Дархан.   

Айсен Николаев поручил правительству республики совместно с органами местного самоуправления составить реестр остро нуждающихся в социальной помощи семей и работать точечно, выводя на устойчивую траекторию жизни не только одного человека, а всю его семью. По словам главы республики, есть наработанные инструменты поддержки занятости на селе, направления молодежи на промышленные предприятия, обеспечения самозанятости, поддержки общественных инициатив, нет только командной работы и взаимодействия различных структур.

«Предлагаю запустить новый проект для оказания всеобъемлющей помощи семьям — молодым, многодетным, неполным — той части бедного населения, которая при надлежащей поддержке сможет изменить к лучшему уровень своей жизни», — сказал лидер Якутии.

Айсен Николаев отметил, что надо объединить все инструменты национальных проектов, поддержки развития Дальнего Востока и Арктики — от переселения из аварийного жилья, социальных контрактов, акселерационных программ поддержки аграрного, креативного, технологичного предпринимательства. В проект должно включиться не только правительство республики, но и органы местного самоуправления, институты развития, общественные организации и ассоциации предпринимателей. 

Количество показов: 180
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru