Комитет Ил Тумэна не допустил кандидата в судейскую коллегию Якутии. Он был следователем по уголовному делу Еремеева

15.12.2019 09:50
Профильный комитет Ил Тумэна не пропустил кандидатуру Петра Данилова для назначения представителем общественности в квалификационную коллегию судей Якутии. Данилов, как выяснилось при разговоре с его отцом, был следователем, начавшим в 2009 году нашумевшее уголовное дело против Алексея Еремеева, который сейчас занимает пост председателя комитета по государственному строительству и законодательству местного парламента.

Кандидатуру ветерана труда и боевых действий Петра Данилова представила Общественная организация ветеранов войны (пенсионеров), труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Якутии. Председатель организации Вильям Иванов говорит, что документы Данилова соответствовали требованиям. О том, что кандидат не включен для рассмотрения профильным комитетом, общественников не известили. «Должны были нас уведомить. Но такой информации не было», — говорит Иванов и добавляет, что протокол собрания организации был представлен. 

Владимир Данилов, отец кандидата, подозревает, что причиной ситуации могла стать профессиональная деятельность сына. По его словам, Данилов в 2009 году расследовал уголовное дело в отношении Еремеева. Тогда он был министром по делам молодежи, его обвинили в присвоении 20 млн рублей. Якутский горсуд признал его виновным, приговорил к 6,5 года лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. Но Верховный суд Якутии после личного обращения тогдашнего президента Якутии Егора Борисова отменил приговор. 

«Дело начал он, затем перешел работать в прокуратуру, а довел его до суда другой следователь», — говорит Владимир Данилов. Вильям Иванов говорит, что не в курсе, был ли Данилов в составе следственной группы по указанному делу, но подтверждает, что он работал следователем.  

Алексей Еремеев удивился информации: «Интересный факт. По нашему делу следственная группа не создавалась. Был единственный следователь». Для получения разъяснений депутат посоветовал обратиться в подконтрольный ему комитет. 

Кандидат не представил протокол и решение собрания общественности о его выдвижении, сообщила специалист профильного комитета Ефросинья Григорьева. По ее словам, комитет рассматривает документы в рамках установленных сроков и не обязан оповещать кандидатов о недостающих документах. 

При этом она не смогла объяснить, как получилось, что комитет рекомендовал в квалификационную судебную коллегию Павла Семенова, который подозревался в уклонении от налогов. Уголовное дело не было возбуждено из-за истечения срока давности. На прошлой сессии депутаты не утвердили его кандидатуру. 

Выяснился примечательный факт, что Семенов в 2009 году проходил с Алексеем Еремеевым по уголовному делу о 20 млн рублей. Он возглавлял ЖСПК «Молодежный жилищный кооператив», который участвовал в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» госпрограммы «Жилище на 2004-2006 гг.».  

Владимир Данилов говорит, что направил жалобу спикеру Петру Гоголеву. В пресс-службе парламента сообщили, что председатель не вмешивается во внутренние дела постоянных комитетов. 

Представителей общественности в квалификационной коллегии судей Якутии (ККС) утверждает парламент. Республиканский закон N138-З N281-III гласит, что в состав ККС могут быть включены граждане, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не состоящие на госслужбе, не являющиеся адвокатами и нотариусами, не совершившие порочащие себя поступки. 

12 декабря Ил Тумэн рассмотрит шесть кандидатур в ККС. По информации профильного комитета, они представлены от предприятия «Аэропорт Якутск», координационного совета регионального общественного объединения «Якутская медицинская палата», Союза многодетных семей, Дальневосточной гильдии юристов, Намского улусного комитета профсоюза работников госучреждений.    


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 177
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru