ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА В МОСКВЕ

09.12.2019 21:26
РИА Новости – 9 декабря 2019 год

«Это бесчеловечно по отношению к чистым спортсменам», - Айсен Николаев прокомментировал решение WADA

 

Во время пресс-конференция главы Якутии Айсена Николаева в Москве журналист РИА Новости спросила про запрет WADA, который коснулся спортсменки Сарданы Трофимовой.

- Я очень хорошо представляю себе, как работает WADA. Как они могут любого спортсмена выбить из себя. К примеру, нашего спортсмена Виктора Лебедева 7 часов держали в бетонном бункере перед турниром по вольной борьбе. Он дважды терял сознание после этих издевательств. Вообще чудо, что он смог выйти на ковер.

Поэтому я крайне критически отношусь к их расследованиям, громким высказываниям и запретам. Они иногда переходят любые пороги человеческого приличия.

Никаких замечаний со стороны антидопинговых агентств к Сардане Трофимовой не было. Они сделали выводы в отношении всех марафонцев, просто мотивируя тем, что тренеры каким-то образом были замечены в допинговых скандалах. Это абсолютно бесчеловечно по отношению к чистым спортсменам.

 

Айсен Николаев о планах по привлечению туристов в Якутию

 

Основной поток туристов в Якутию ожидается после 2022 года, сообщил на пресс-конференции в Москве глава республики Айсен Николаев.

«Уверен, что туризм — это одна из отраслей экономики, которую мы обязаны развивать», — подчеркнул Ил Дархан.

Айсен Николаев обратил внимание на то, что фестиваль «Зима начинается с Якутии» и летний праздник Ысыах «далеко шагнули за пределы нашей страны» и собирают множество гостей.

Вместе с тем регион испытывает ограничения в развитии туризма. Прежде всего, речь идет о проблеме доступности транспортной инфраструктуры. Трудности возникают в связи с отсутствием моста через реку Лену, высокой стоимостью внутрирегиональных перелетов, дефицитом должного гостиничного сервиса на местах и в Якутске.

«По нашим прогнозам, серьезный выход на мировой рынок у нас будет после 2022 года, когда завершится реконструкция аэропортов в Якутске, Нерюнгри и Мирном. У нас появится приемлемая транспортная инфраструктура, и мы сможем принимать самолеты соответствующего класса. Планы есть. Мы хотим выйти на сотни тысяч туристов из-за рубежа и, конечно, очень заинтересованы в российских туристах», — резюмировал Николаев.

 

В 2020 году в России появится закон о мамонтовой фауне

 

О правовом регулировании добычи бивней мамонта, а также о возможности клонирования данного вида животных рассказал глава республики Айсен Николаев. По его словам, сегодня этот рынок зависит от изменений в российском законодательстве.

Вопрос о будущем научных исследований мамонтов в Якутии затронули во время пресс-конференции Айсена Николаева в Москве. По мнению Ил Дархана, сегодня страна многое теряет из-за того, что до сих пор нет закона, который бы установил статус бивней мамонта.

«Правовой статус бивней мамонта до сих пор не определен: это полезное ископаемое, археологическая находка или научное открытие? Это законодательно не закреплено. Из-за этого происходят случаи варварского отношения к природе, уничтожения останков, в том числе уникальных образцов мамонтовой фауны, которые остались в мерзлоте», — сказал он.

Глава региона сообщил, что на данный момент проект закона согласован с федеральными министерствами и внесен в государственно-правовое управление президента страны, где по тексту документа сделали пару замечаний, которые будут исправлены. После чего уже в 2020 году закон будет готов.

«Пока закон отсутствует, говорить о нормальном функционировании этого рынка мы не можем. Мы должны показать всему миру ответственное отношение к таким бесценным сокровищам, созданным природой на территории России», — подчеркнул Николаев.

Он также отметил, что пока рано говорить о реальном клонировании вымершего животного, однако работы в этом направлении идут. Айсен Николаев выразил уверенность в том, что современное поколение сможет увидеть живого мамонта.

 

Мост через реку Лену может быть построен уже к 2025 году

 

Проект строительства Ленского моста важен не только для Якутии, но и для всего Северо-Востока страны.

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал проект строительства моста через реку Лену и дал поручение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву внести предложения по его реализации.

Как отметил Айсен Николаев, многие считают мост лишь связующим звеном между Нижним Бестяхом и столицей республики, однако они ошибаются, так как он в ближайшие годы сможет объединить Западную Якутию с Магаданом, а в последующие 15 лет появится возможность выйти на Иркутскую область.

«У страны впервые появится возможность автомобильного выхода на Охотское море и Тихий океан. Не только через порты в районе Владивостока и Хабаровска, а уже через северные точки в районе Магадана. Это довольно амбициозный проект. Для его реализации нужно решить ряд крупных инфраструктурных проблем», — сообщил Айсен Сергеевич.

Ил Дархан добавил, что появление Ленского моста позволит увеличить круглогодичную транспортную доступность региона в четыре раза — с 23% до 83%. Кроме того, снизятся затраты на Северный завоз в размере более 4 млрд рублей. Также будут объединены три региональные федеральные дороги («Лена», «Колыма», «Вилюй»), доступными станут железная дорога и международный аэропорт.

«Думаю, что проект будет реализован. Мы считаем, что 2020 год — это период проектирования и прохождения госэкспертизы, так как строительство довольно сложное, и к его реализации подключаются крупные научные центры страны. Реальное возведение объекта начнётся с 2021 года. При правильной организации работы мост с подъездными путями будет построен к 2025 году», — резюмировал глава Якутии.

 

Новая политика России по развитию Арктики воодушевила якутян

 

Решение президента страны о включении в состав Арктической зоны РФ 13 районов Якутии воодушевило местное население. Новая государственная политика по развитию Арктики должна оживить экономику и социальную сферу данных территорий.

Айсен Николаев отметил, что благодаря принятому решению президента России Владимира Путина в этом году в состав Арктической зоны РФ вошли 13 районов Якутии, которые занимают огромную территорию — 1 млн 600 тысяч кв. км, что составляет более половины площади республики.

«Конечно, это решение воодушевило людей. Сегодня мы связываем с новой политикой, которая ведется Россией в части экономического развития Арктики, оживление экономики и социальной сферы этих 13 районов», – сказал Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что республика уже занимается реализацией новых подходов, которые в первую очередь направлены на улучшение качества жизни местного населения арктических районов.

«Кроме строительства социальных объектов, транспортной инфраструктуры, в этом году мы приняли решение о том, что жители Арктической зоны РС(Я) полностью освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. При этом все выпадающие доходы муниципалитетов взял на себя республиканский бюджет», – отметил Ил Дархан.

Николаев добавил, что в Якутии тенденция снижения количества жителей в арктических районах хоть и сохраняется, но постепенно минимизируется. По его словам, за последние 8 лет сокращение населения в Арктической зоне РС(Я) составило 8%.

 

Якутское кино должно выйти на массовый рынок

 

Якутия продолжит продвигать местный кинематограф в стране и мире.

«Мы делаем серьезную ставку на развитие несырьевого сектора, в том числе на якутское кино, которое стало реальным событием в культурной жизни страны», — отметил Айсен Николаев.

Руководитель региона обратил внимание, что Якутия по количеству выпущенных художественных фильмов в России уступает только Москве и Санкт-Петербургу. По его словам, вклад кинематографистов республики позволяет нашей стране входить в десятку крупнейших кинодержав мира.

«Качество наших фильмов растет. Призов у нас все больше и больше. Ставим задачи самые амбициозные. На Московском кинофестивале побеждали и в прошлом, и в этом году. Поэтому сегодня стоит цель выигрывать призы международных кинофестивалей и выходить на массовый рынок», — подчеркнул глава региона.

 

Надеемся, что к 2021 году ситуация на мировом алмазном рынке стабилизируется

 

Бюджетообразующая компания Якутии АЛРОСА переживает на сегодняшний день тяжелые времена из-за кризиса на мировом алмазном рынке. К 2021 году ситуация может стабилизироваться, так как уже в декабре наблюдаются позитивные тенденции по восстановлению спроса. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в ходе пресс-конференции в Москве.

Айсен Николаев подчеркнул, что поступления от АЛРОСА остаются основным источником пополнения доходной части бюджета республики, так как помимо налоговых платежей компания осуществляет дивидендные выплаты в казну региона. Он выразил уверенность, что после выхода мирового алмазного рынка из кризиса предприятие сможет выплачивать дивиденды на прежнем уровне.

«К сожалению, 2019 год был для компании АЛРОСА не самым лучшим. Связано это с тем, что мировой алмазный рынок в этом году претерпел сильнейший кризис после 2008 года, произошло существенное снижение спроса и падение цен. В декабре мы уже видим позитивные тенденции на рынке. Надеемся, что следующий год станет годом восстановления, и с 2021 года ситуация стабилизируется», – сказал Ил Дархан.

Количество показов: 500
Сайт источника:  http://ysia.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru