Трутнев рассмотрел вопрос реконструкции аэропортов Дальнего Востока

27.11.2019 21:24
В рамках пребывания в Якутске заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел совещание по вопросу строительства и реконструкции аэропортов федерального округа.

На совещании с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, губернаторов федерального округа рассмотрели исполнение Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Сегодня в этот план входят 40 дальневосточных аэропортов. Так, до 2024 года должны быть построены и реконструированы 16 аэропортов в Якутии, 7 на Чукотке, 6 на Камчатке, 4 аэропорта в Хабаровском крае, 3 в Магаданской области и по 2 аэропорта в Амурской области и Забайкальском крае.

«Вопрос имеет очень большое значение для Дальнего Востока. Принят Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Предыдущий план был сорван, проекты были подготовлены поздно, некачественно. В результате федеральный округ потерял большое количество средств. Мы бы не хотели, чтобы история еще раз повторилась. Будем добавиться у Министерства транспорта и Росавиации максимально внимательного повседневного контроля за тем, как идут дела по каждому проекту», – сказал Трутнев.

Полпред подчеркнул, что Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) будет поручено разработать электронный сервис, в рамках которого мониторинг за строительством объектов можно будет вести онлайн. Тогда вся актуальная информация будет доступна Минвостокразвития и всем дальневосточным регионам. А полномочия по контролю за реализацией проектов, считает Трутнев, должны быть переданы регионам.

«Руководство заказами на строительство со стороны Росавиации из Москвы мне кажется несколько надуманным. Будем делать предложение, изучим его в Правительстве, с тем, чтобы заказывать объекты, в том числе связанные с наземной инфраструктурой для авиации, могли регионы. Надо передать им эти расходные полномочия вместе с деньгами, чтобы они сами этим занимались. Мне кажется, это будет намного эффективнее», – выразил мнение Полпред.

На совещании наряду с губернаторами Дальневосточного федерального округа Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках комплексного плана, в который из 32 аэропортов региона входят 16. Это аэропорты таких населенных пунктов, как Олекминск, Нюрба, Мирный, Черский, Жиганск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Нерюнгри, Полярный, Усть-Нера, Маган и Якутск. Сметная стоимость их реконструкции составит 38,6 млрд. рублей. Также Николаев поднял вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска. Работы здесь в силу неправильных технических решений, допущенных в предыдущие годы, должны завершиться в 2022 году. Общий объем финансирования составляет 4,2 млрд. рублей.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 201
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru