Прямой эфир с министром здравоохранения Еленой Борисовой: основные темы

19.11.2019 00:53

Елена Борисова: «Кардиологи Якутии – наша гордость»

«Кардиологи – это наша гордость», – заявила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, отвечая на вопрос о проведении уникальных операций на сердце с применением холода во время прямого эфира на телеканале «Россия 1».

Напомним, в начале ноября якутские хирурги провели операции на пациентах с мерцательной аритмией – применили метод криоаблации, основанный на воздействии экстремального холода, с замораживанием отдельных клеток миокарда, которые вызывают нарушение сердечного ритма. «Наши кардиологи – мировая величина. Такие операции проводятся в ведущих клиниках мира, даже не нашей страны. Теперь мы в республике можем помочь своим пациентам с тяжёлыми случаями нарушения ритма сердца. Такие операции делались только в федеральных клиниках, сегодня такая возможность получилась у нас в Якутии», – с гордостью сообщила министр.

По данным Борисовой, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась смертность населения от кардиососудистых заболеваний на 6,6%. По сравнению с Россией смертность населения от болезней системы кровообращения ниже практически на 40%. «То есть в России этот показатель должен быть достигнут к 2024 году, а мы сегодня уже на этом этапе. Это большая заслуга наших докторов», – сказала она и отметила также большую работу первичного звена и диспансеризации.

В районе Сергеляхского шоссе началось строительство восьмиэтажного кардио-сосудистого центра на 150 коек, второй очереди республиканского кардиологического диспансера, в котором будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской помощи в области кардиохирургии и лечение болезней систем кровообращения.

Напомним, решение о включении масштабного объекта в утверждённый ранее план социального развития центров экономического роста было принято в марте этого года на заседании подкомиссии под председательством полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по аргументированному предложению Главы Якутии Айсена Николаева о включении кардиоцентра и ещё двух объектов в программу развития центров экономического роста Дальнего Востока, и уже в августе началось строительство. «На его возведение из федеральных средств было выделено порядка 5 млрд рублей. Объект будет введён в 2022 году», – сообщила Елена Борисова.

 

До конца ноября в Якутии откроется четыре новых фельдшерско-акушерских пункта

 

Строительство фельдшерских акушерских пунктов (ФАП) является одним из главных блоков в организации оказания первичной медико-санитарной помощи Национального проекта «Здравоохранение».

Об этом в ходе прямого эфира «Прямой разговор» Елена Борисова.

По словам министра, реализация проекта началась в прошлом году.  Елена Борисова сообщила, что уже введены два ФАПа – в селе Русское-Устье Аллаиховского района и в селе Сулгаччы Амгинского улуса. В конце ноября текущего года ожидается введение фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Сосновка Вилюйского улуса, в посёлке Якокит Алданского района, а также в Ленском и Усть-Алданском районах.

«Три из открывающихся ФАПов строятся в тех местах, где раньше никогда не оказывалась медицинская помощь. Благодаря этим новым объектам 4 700 жителей сёл получат помощь в шаговой доступности. Ещё раз подчеркну – ни в коем случае ни одна медицинская организация у нас в Якутии не закрывается. Мы, наоборот, вводим новые объекты, где никогда не было медицинской помощи в шаговой доступности», – подчеркнула Елена Борисова.

В 2019 году на создание и замену четырёх ФАП из федерального бюджета в рамках Национального проекта «Здравоохранение» выделено 22 млн рублей.

На 2020 год в республике на средства федерального бюджета в сумме 98 млн руб. запланирован ввод еще 11 объектов, в том числе девяти фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий.

 

В 2020 году ожидается увеличение размера выплат до 2 млн по программе «Земский доктор»

 

По программе «Земский доктор», которая стартовала в 2012 году, в сельские населённые пункты поехали работать более 700 врачей, в том числе в арктические улусы – более 140 докторов. Об этом сообщила Борисова.

«Эта программа дала хороший результат для обеспеченности медицинскими кадрами», – подчеркнула министр. Обеспеченность врачами в Якутии, по данным Борисовой, выше чем в Российской Федерации почти в два раза.

Министр напомнила, что на недавнем расширенном заседании Госсовета РФ по вопросам здравоохранения в Калининграде заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что Якутия по обеспеченности врачами в первичном звене здравоохранения занимает пятое место в стране и первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

Елена Борисова также напомнила, что с 1 ноября снят возрастной ценз выезжающих в сельские и арктические районы врачей по программам «Земский доктор». «Раньше был установлен возрастной ценз до 50 лет. Сегодня этот возраст снят, любой медицинский работник в любом возрасте, даже находящийся на пенсии, может выехать и заработать 1 млн. рублей», – отметила министр. Предложение о том, чтобы снять возрастные ограничения участникам программы «Земский доктор» первым озвучил Президент РФ Владимир Путин.

Но и это не всё. Сегодня рассматривается вопрос об увеличении сумм выплат. В 2020 году ожидается увеличение размера выплаты до 2 млн рублей для врачей, до 1 млн рублей для фельдшеров, прибывших и переехавших в сельские и арктические населённые пункты. «Это хорошее подспорье», – подчеркнула Елена Борисова.

Как сообщили в Минздраве Якутии, всего с 2012 года по Федеральной программе «Земский доктор» на работу в Якутии привлечены 771 врач, по республиканской программе «Земский фельдшер» с 2012 по 2017 годы – 22, по Федеральной программе «Земский фельдшер» с 2018 года – 39 фельдшеров.

Из общего количества участников программы «Земский доктор» направлено в сельскую местность – 639, в посёлки городского типа – 128, малые города (которые включены в программу с 2018 года) – 43, из них в Арктическую зону – 147.

 

Ремонт медицинских учреждений республики будет включён в федеральные программы

 

Минздрав Якутии работает по включению ремонта зданий медицинских учреждений в федеральные программы, в том числе в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года.

В Якутии первичную медицинскую помощь оказывают 445 медицинских организаций. «Из них 102 признаны аварийными. Сейчас мы отрабатываем вопрос с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по включению этих объектов в Национальную программу развития Дальнего Востока», – сказала министр здравоохранения республики Елена Борисова, отвечая на вопрос жителя села Кобяй Кобяйского улуса в ходе прямого эфира.

Также ремонты больниц и ФАПов предусмотрены по программе модернизации первичного звена. «Эта программа предусматривает финансирование ремонтов. Минздрав Якутии сделал максимально возможное, поданы все документы, технические паспорта объектов здравоохранения, чтобы включиться в эту программу», – подчеркнула Елена Борисова.

В этом году здания больниц также ремонтируются. К примеру, в Нерюнгринском районе идёт ремонт здания детской поликлиники, окончание запланировано в 2020 году. В следующем году запланирован капитальный ремонт ещё трёх медицинских объектов Нерюнгринского района – блока «Б» больничного комплекса, женской консультации и здания кожно-венерологического диспансера ЦРБ.

Как ранее заявила вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина, Главой Якутии Айсеном Николаевым дано поручение при корректировке бюджета республики заложить средства на проектную документацию для ремонта и строительства новых ФАПов. Сегодня идёт очень плотная работа с муниципальными образованиями в этом направлении.

 

Электронная очередь прочно входит в жизнь якутян

 

 «В этом году мы уже зафиксировали более 15 млн входов через электронный портал медицинских услуг», – сообщила 16 ноября министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

По словам министра, самозапись к врачам через электронные регистратуры позволила упорядочить работу в медицинских организациях. «В поликлиниках очередей сегодня нет, просто организовали работу для того, чтобы у нас правильно были сформированы потоки», – отметила министр.

В Якутии также уверенно продолжает расти количество пациентов, пользующихся услугами электронной записи на приём к врачу.

Минздравом Якутии реализуется Интернет-проект «Электронная запись к врачу». По данным министра, ежегодно отмечается увеличение числа граждан, пользующихся услугами дистанционной записи на приём к врачу. Как ранее сообщила Борисова, на приём к врачу за 9 месяцев 2019 года записалось более 1 млн 350 тысяч, что составляет 47,3 % от общего количества обращений к врачам. За 2018 год количество дистанционных записей составило 1 млн 786 тысяч.

Сегодня в республике записаться на приём к врачу электронно возможно через отраслевой портал пациента по адресу ег14.ги, мобильные приложения портала пациента, Единый портал государственных и муниципальных услуг и функций (ЕНГУ), региональный портал государственных услуг e-yakutia.ru, через регистратуры и колл-центры медицинских организаций, а также через информационные киоски.

Количество показов: 281
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"