«Стабильность и лояльность»: главному газовику Якутии продлили контракт на пять лет

23.04.2019 21:40
Генеральному директору ОАО «Сахатранснефтегаз» Ивану Макарову продлили контракт на пять лет. Информацию об этом «Якутия.Инфо» подтвердил источник в Министерстве промышленности Якутии.

Ранее глава республики Айсен Николаев заявлял, что по результатам расследования серьезной аварии на газопроводе в районе села Таастах Намского улуса будут приняты серьезные меры. В том числе они могут коснуться руководства компании «Сахатранснефтегаз».

«Пока идет расследование о причинах аварии, мы не можем принимать это решение [о смене руководства компании]. Хотя на сегодня есть разные вопросы, в том числе касающиеся инженерного состава. Когда расследование будет закончено, мы этот вопрос рассмотрим на Совете директоров компании», - прокомментировал Айсен Николаев в декабре 2018 года.

Судя по всему, Совет директоров решил оставить Макарова на прежнем посту.

Однако авария на газопроводе в Намском улусе – далеко не единичный случай, когда к деятельности руководителя республиканской газотранспортной компании возникли вопросы.

Личность Ивана Макарова в республике известна прежде всего тем, что он является земляком и соратником Егора Борисова. По сути, Макаров являлся олицетворением неэффективной клановой системы, построенной экс-главой республики.

Компания «Сахатранснефтегаз» является основным поставщиком газа на территории республики. Предприятие на 100 процентов принадлежит республике – 98 процентов в руках Министерства имущественных и земельных отношений и два процента в руках ОАО «РИК». Ранее и сейчас в адрес компании звучит много критики со стороны бизнес-сообщества.

Борьбу за прозрачность тарифов на газ и облегчение техприсоединения в свое время активно вела представитель движения предпринимателей «Вместе мы – сила», нынешний министр предпринимательства Ирина Высоких. В частности, в резолюции бизнес-форума «Вместе мы – сила» в ноябре 2017 года было заявлено о необходимости снижения тарифов на газ в республике.

По мнению общественности, вопиющей несправедливостью является тот факт, что доставка газа в Якутск и центральные районы республики обходится дороже, чем собственно его добыча на Средневилюйском газовом месторождении в Вилюйском улусе.

«Интересно, что «ЯТЭК» в 2017 году добыл 1,7 млрд кубометров газа и получил выручку за этот газ 2,9 млрд. руб. Весь газ был продан «СТНГ» на нулевом км. «СТНГ» за тот же 2017 год за транспортировку и перепродажу газа получили выручку около 6 млрд. руб. Все оплатили потребители, включая население. По-моему, это единственный в мировой истории факт, когда перевозчик товара получает в два раза больше производителя», - написал в этой связи редактор «Яктаймс» Владимир Нифонтов.

С тех прошло почти два года, однако существенных изменений с тарифами и упрощением технического присоединения пока не видно.

С другой стороны, напрашивается предположение, что на своём посту Иван Константинович остался не за управленческие достижения, а за лояльность к действующему главе республики. Ведь финансовые возможности республиканского газоснабжающего предприятия – весьма важное подспорье в период выборных кампаний.

 

http://yakutia.info/article/188157

Количество показов: 258
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru