Министр ЖКХ Дмитрий Садовников рассказал о полигоне, чистой воде и тарифах на капремонт

20.04.2019 07:43
Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников ответил на вопросы якутян в прямом эфире проекта «Правительство LIVE» на телеканале Якутия24. Один за самых «народных» чиновников рассказал о «мусорной реформе», причинах частых отключений электричества, а также ответил на вопросы о семье и работе.

Министру задали множество острых вопросов, что неудивительно — ведь тема ЖКХ касается каждого. Так, Дмитрий Садовников пояснил, что программа обеспечения жителей вилюйской группы районов чистой питьевой водой уже разработана и утверждена.

«В свете ситуации прошлого года есть прямое указание главы республики, председателя правительства, курирующего заместителя о разработке программы. В указанный срок программа разработана и уже утверждена«, — сообщил он.

В сферу действия программы попали шесть районов, расположенных по берегам реки Вилюй, 26 населенных пунктов будут обеспечены водоочистными станциями, запланировано приобретение техники, устройство очистных сооружений. При подготовке и утверждении программы министерством ЖКХ проведена колоссальная работа с главами муниципальных образований и партнерами, рассказал руководитель ведомства. Обеспечение населения чистой водой является одной из ключевых проблем России, в скором времени начнется реализация федеральной программы «Чистая вода», республика надеется получить средства на реализацию требуемых мероприятий.

Не обошлось без обсуждения «мусорной реформы». Новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами вступил в силу, реформа проходит не идеально, но все же идет. При этом раздельный сбор мусора пока остается «пожеланием«. В республике до сих пор есть зоны, где санитарное состояние в целом оставляет желать лучшего.

«Полигон на 9 километре Вилюйского тракта давно исчерпал ресурс. Есть судебное решение о его закрытии. Благодаря той работе, что была проведена ранее, ключ решения был найден. Полигон должен быть перенесен на 26 километр Вилюйского тракта до конца года. К сожалению, партнеры сейчас не проводят те работы, которые нам хотелось бы видеть. Считаем что это не есть хорошо. Полигон на 9 километре нужно рекультивировать«, — сказал министр.

Частые отключения электроэнергии Садовников связывает с плановыми ремонтными работами и участившимися ветровыми нагрузками, отчасти ограничения связаны с развитием города.

Министр подтвердил информацию Водоканала о том, что весной 2019 года жители Якутска в связи с вводом нового водозабора продолжат пользоваться чистой водой, несмотря на паводок.

«Плата за капремонт не повышалась в течение двух лет. Экономически обоснованный тариф — в районе 50 рублей за квадратный метр, у нас сегодня — 4 рубля 77 копеек за метр для жителей деревянного жилфонда, 6,77 рубля — в каменных домах и 9,13 рубля — в каменных домах с лифтами. Тарифы низкие. Сейчас Фонд капремонта не выполняет план по ремонту домов из-за нехватки средств«, — ответил на вопрос повышения тарифа Дмитрий Садовников.

Были также обсуждены вопросы подключения частного сектора к централизованному  отоплению, энергосбережения, применения возобновляемых источников энергии.

Дмитрий Дмитриевич рассказал о юности на Севере. После школы-интерната он отслужил в армии, затем устроился рабочим в совхозе, после — кочегаром в котельной. Именно по обязанностям истопника министр скучает больше всего, после суток работы можно было отдыхать три дня.

Количество показов: 171
Сайт источника:  http://ysia.ru/ministr-zhkh-dmitrij-sadovnikov-rasskazal-o-poligone-chistoj-vode-i-tarifah-na-kapremont/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru