Взрослые игры

24.03.2019 09:31
Политолог Анна Валерьянова, одна из экспертов Aartyk, анализируя и разбирая по деталям последние эмоциональные события в Якутске, высказала предположение, что у народного митинга были режиссеры: “Все эти события отработаны по умело срежиссированному сценарию.

Но вот кто был режиссером, широкой публике неизвестно. Интересантов, возможно, было несколько, кто-то стоял у истоков этих событий, а кто-то подхватил на перипетии”. Собирая информации из различных источников – официальных и неофициальных – попытаемся разложить пазлы.

21 марта на встрече руководителей национальных общин с главой города Якутска лидер киргизской диаспоры Данияр Байгутуев озвучил реакцию на события в Якутске в Киргизии.

По его словам, киргизы сначала в своих комментариях все больше выражали сочувствие якутянам, в частности, пострадавшей женщине, проклиная насильника, посылая на него проклятия. Но потом содержание комментариев обрело политическую окраску.

“Эти события могут стать одним из звеньев препятствий запланированной накануне встречи лидеров двух стран — России и Кыргызстана, где должны быть подписаны стратегически важные документы о сотрудничестве двух стран, — говорит Байгутуев. Видимо, кому-то не выгодно, чтобы Киргизия и Россия жили в мире и согласии”. Со времен распада СССР Киргизия пережила четырех президентов.

Пятый президент Сооронбай Жээнбеков был избран в 2017 году. В Киргизии 30% населения находятся за чертой бедности. Большинство граждан этой некогда братской советской республики на заработки едет, в основном, в Россию. Двух своих первых президентов киргизы свергли, устроив государственный переворот.

Третий президент была женщиной, руководила страной всего один год, четвертого сопровождали коррупционные скандалы. Пятый, считается, протеже предыдущего президента. Таким образом, граждане этой страны после распада СССР живут в атмосфере постоянных революций. Несложно догадаться, как негативно влияет состояние постоянного хаоса в стране на характер этноса, может, поэтому многие россияне замечают “не сильно” культурный нрав гостей из Киргизии.

Российско-киргизские контакты на высшем уровне носят интенсивный характер. Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Киргизией были установлены еще в 1992 году. Договорно-правовую базу составляют порядка 150 двусторонних межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

С 2012 года на территории Киргизии находится военная база объединенных российских войск. В ее состав входят четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

Взамен за размещение военной базы Киргизии были списаны задолженности около полумиллиарда долларов перед РФ по ранее предоставленным кредитам, а также мигрантам из этой страны предоставлен ряд льгот в получении гражданства РФ. Киргизия предоставляет свою территорию под военную базу не только России. До 2014 года в аэропорту “Манас” в Бишкеке 12,5 лет размещалась авиабаза США.

Сменяющиеся киргизские лидеры время от времени “хотят” пересмотреть договоренности с Россией о предоставлении своей территории под военную базу. Пользуясь тем, что России в геополитическом плане невыгодно у себя под носом иметь базы НАТО, Киргизия выпрашивает все новые и новые преференции для себя.

“Возможно, Россия “антимигрантскими” митингами намекает Киргизии, что ей надо дружить с соседом, а не с дальним заокеанским дядей Сэмом”, — считает Анна Валерьянова, указывая на прямую связь якутских событий с предстоящими переговорами руководства Киргизии и России.

Последняя объявленная амнистия нелегальным мигрантам из Киргизии тоже можно считать предподготовкой встречи Путина с Жээнбековым в Бишкеке. Буквально на днях стало известно, что в России до конца апреля объявляется «миграционная амнистия» для граждан Киргизии, нарушивших миграционное законодательство, касающееся сроков пребывания на территории РФ.

В период «миграционной амнистии» гражданам Киргизии, находящимся в России и нарушившим миграционное законодательство Российской Федерации, предоставляется право беспрепятственно выехать из России до 22 апреля 2019 года и въехать обратно на территорию РФ (в любые сроки) без привлечения к административной ответственности.

(Продолжение следует).

 

 

Количество показов: 328
Сайт источника:  http://aartyk.ru/obshhestvo/politika/vzroslye-igry/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru