ДЕПУТАТАМ ИЛ ТУМЭНА ЗАПРЕТИЛИ ИМЕТЬ СЧЕТА В ИНОСТРАННЫХ БАНКАХ

21.03.2019 20:52
В Закон «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)» внесли изменения. Согласно им депутатам Ил Тумэна запрещено иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

В ходе VI очередного пленарного заседания Госсобрания народные депутаты республики 21 марта рассмотрели протест исполняющего обязанности прокурора Якутии на отдельные положения закона «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)»

Прокуратура выявила, что положения отдельных норм не в полной мере воспроизводят нормы федерального законодательства и допускают их противоречие.

Пункт 1 статьи 7.1 федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» запрещает отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Этот запрет распространен на госслужащих, а также на народных депутатов Якутии согласно  перечню типовых государственных должностей, утвержденному Указом Президента РФ, реестра госдолжностей республики, утвержденного законом РС(Я).

При этом на федеральном уровне соблюдать запрет должны все депутаты независимо от того, осуществляется ли депутатская деятельность на профессиональной постоянной основе, профессиональной основе в определенный период или без отрыва от основной работы.

А часть 9 статьи 4 закона «О статусе народного депутата Республики Саха (Якутия)» регламентирует, что запрет распространяется на народных депутатов республики, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, что сужает круг лиц, кем запрет подлежит исполнению.

Несоблюдение данного запрета в силу пункта 8 части 3 республиканского закона является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. Данная форма ответственности предусмотрена за виновные действия (бездействие) избранного лица, совершение которых несовместимо со статусом депутата.

В связи с этим, прокуратура Якутии предлагает привести республиканский закон о статусе депутата в соответствие с федеральным законодательством, исключив из части 9 статьи 4 слова «осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе».

Обсудив протест, парламентарии приняли решение согласиться с ним и внести изменения в закон.


По материалам пресс-службы Ил Тумэн.

Количество показов: 288
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"