Лента новостей
17.04.2025 г. Происшествия
17.04.2025 г. Желтые хроники
16.04.2025 г. Желтые хроники

Мост, ЯТЭК, арктическая ТОР. Николаев дал интервью на Российском инвестиционном форуме

Мост, ЯТЭК, арктическая ТОР.  Николаев дал интервью на Российском инвестиционном форуме
19.02.2019 10:07
Реализация национальных проектов стала главной темой на Российском инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи с 14 по 15 февраля. Какие соглашения подписала Якутия, в интервью агентству «Интерфакс — Дальний Восток» рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

—Расскажите, какие соглашения или контракты Якутия заключила на Российском инвестиционном форуме.

— В этом году были заключены соглашения преимущественно межрегионального характера, например, с Иркутской областью, с которой у нас достаточно интенсивный товарооборот. Кроме того мы связаны по «северному завозу». Будем сотрудничать по вопросу дальнейшего строительства автодороги «Вилюй», которая должна соединить Якутск, Мирный и Иркутск. А со строительством Ленского моста, образованный Северный широтный пояс соединит Восточную Сибирь с портами Охотского моря, появится транспортный коридор от Иркутска до Магадана.

Пермский край вышел на нас с интересной инициативой. Суть ее в том, чтобы регионы бесплатно делились друг с другом опытом наиболее удачных программ, эффективных управленческих решений, реализованных проектов. Это — важная вещь, которая поможет экономить ресурсы и время.

Также мы подписали соглашение со Сбербанком, в рамках которого Сбербанк рассмотрит возможность финансирования проектов инфраструктурного развития республики, строительства, реконструкции и капитального ремонта жилья, а также участие в реализации программ ипотечного кредитования физических лиц.

— Периодически в СМИ появляются новости о возможном появлении арктической ТОР в Якутии. Есть ли новости по этому проекту?

— Честно сказать, мы сильно отстали в развитии «якутской Арктики». Если в других арктических регионах есть крупные реализованные промышленные проекты, например Ямал СПГ, то нам пока похвастаться нечем. При наличии большого количества прогнозируемых природных ресурсов в «якутской Арктике», реальных проектов по развитию промышленности пока нет. Это, в первую очередь, связано с неразвитой инфраструктурой, а точнее — с ее полным отсутствием. Поэтому мы здесь — пока только в стадии подготовки с потенциальными инвесторами.

Что касается арктической ТОР, то мое мнение, что компаниям недропользователям, которые занимаются добычей полезных ископаемых, нужен не столько ТОР, сколько помощь через региональные инфраструктурные проекты. То есть, это — дороги, электричество, морские, речные порты, авиасообщение. А все остальное для развития крупный бизнес уже сделает сам. Не стоит увлекаться налоговыми льготами, если это — не стратегический вопрос.

— Ранее сообщалось, что строительство моста через реку Лену может стартовать в 2020 году, если разработка проектно-сметной документации начнется в 2019 году. Однако недавно полпред Юрий Трутнев заявил, что пока не видит сбалансированного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

— Юрий Петрович абсолютно правильно сказал, что пока ТЭО не представлено. А оно не представлено, пока федеральные Минтранс и Минэкономразвития не согласовали свою позицию. Главное, что сейчас уже есть единое мнение на уровне федеральных министерств о необходимости строительства моста. Уже никто не говорит, что мост не нужен, как это было еще совсем недавно. Сейчас речь идет о том, каким образом мост должен быть построен и каким он будет. Конечно Якутия, как наиболее заинтересованный регион, выступает катализатором всего этого движения.

По нашим оценкам строительство моста с подъездными путями, которые составляют около 20 километров, оценивается порядка в 60-70 млрд рублей.

— В конце февраля Росавиация должна завершить проверку авиакомпании «Якутия», сертификат эксплуатанта которой был ранее ограничен. Планирует ли «Якутия» выполнять международные рейсы в будущем?

— Мы серьезно поработали над замечаниями Росавиации, они — справедливы. Я прекрасно понимаю, что безопасность полетов — превыше всего. Те нарушения, которые выявила проверка, сейчас устранены. Ограничение есть только по международным рейсам. Но уже в ближайшее время этот вопрос будет решен. Как и раньше, «Полярные авиалинии» будут выполнять внутрирегиональные и социально-значимые рейсы внутри районов республики. А «Якутия» будет выполнять межрегиональные, магистральные и международные рейсы.

— Власти Якутии уже несколько лет продвигают в правительство РФ идею о необходимости достройки газопровода Кысыл-Сыр - Якутск (его эксплуатирует Сахатранснефтегаз). Недавно Валентина Матвиенко попросила Александра Новака поискать деньги на это. Как решается вопрос?

— Вопрос — очень актуальный. В декабре прошлого года была серьезная авария на магистральном газопроводе как раз из-за изношенности сетей. Для такого региона, как Якутия — с ее экстремальными морозами, — выход из строя магистрального газопровода чреват серьезными проблемами.

С одной стороны, все профильные министерства поддерживают достройку газопровода, но при этом у Минэнерго сейчас нет программы, по которой мы могли бы планировать расходы финансирования. Были предложения финансировать в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, но так как все средства там уже распределены, дополнительных денег нет. Мы планируем этот вопрос поднять в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока. Этот вопрос крайне серьезный и нужный, необходимо его быстро решить.

— «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) находится в стадии банкротства. Была информация о том, что бизнесмен Авдолян активно выкупает ее долги. Есть ли у Вас информация об интересе бизнеса к ЯТЭК? Как возможная смена собственника скажется на работе компании и социальной обстановке?

— Мы считаем, что смена собственника давно назрела. Те события, которые происходят вокруг Группы «Сумма», негативно сказываются на деятельности ЯТЭК. Кроме того существуют крупные финансовые обязательства перед банками, в том числе, Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком. Это привело к проблемам в финансовом положении ЯТЭК.

Поэтому появление нового эффективного собственника для нас очень важно. Мы не скрываем, что многие бизнесмены, тот же Авдолян, активно консультируются с нами, хотят понять точку зрения руководства республики. В случае появления нового собственника, мы выступаем за то, чтобы взаимодействие было кратно усилено в части надежного газоснабжения, увеличения мощностей по переработке газа на территории республики.

— В марте Якутск принимает Кубок мира по вольной борьбе. Сколько стран заявило об участии? Как оцениваете подготовку к такому масштабному мероприятию?

— Кубок мира по вольной борьбе не проводился в России уже восемь лет, поэтому интерес к нему огромен. Как мне рассказали, заявка Якутска конкурировала с заявкой США. То, что Якутск был поддержан единогласно, тоже говорит об авторитете якутской борьбы и Якутии, которая известна своими международными Играми «Дети Азии".

На Кубок в Якутск приезжают восемь сильнейших сборных мира, на сегодня семь сборных уже подтвердили свое участие. Надеемся, что в ближайшие дни и грузинская сборная подтвердит свое участие. Мы сделаем все, чтобы этот Кубок мира стал лучшим.

 

«Интерфакс — Дальний Восток».

 

 

 

 

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика