Айсен Николаев: Нерюнгри находится в поисках самого себя

28.01.2019 09:29
«Таких хороших стартовых условий, как у Нерюнгринского района, нет ни у одного другого, нет и у Якутска. У вас замечательные люди, хорошая промышленная база и высокая гражданская активность. У меня такое чувство, что Нерюнгри находится в поисках самого себя», - сказал глава Якутии Айсен Николаев 27 января на встрече в Нерюнгри с блогерами и активными горожанами.

Активисты на встрече сетовали на нежелание руководителей бюджетных организаций идти на контакт со СМИ и населением, на недостаточно широкое обучение якутскому языку в школах города, слабую поддержку инновационных проектов, говорили о возможностях развития туризма в районе и в республике.

Отвечая на вопросы, глава региона посоветовал общественникам консолидироваться: "Роль активных граждан должна быть выше. У нас, к сожалению, пытаются противопоставить власть и общественность, говоря, что «они должны минимум не дружить, максимум – воевать». Но это глубокое заблуждение. Власть должна опираться на общество, уметь свою позицию разъяснять, а общественность не только критиковать, но и слушать, и поддерживать нужные направления», - сказал Айсен Николаев, отметив, что "за последние годы жизнь в Нерюнгри изменилась: та модель моноэкономики, при которой все вращалось вокруг «Якутугля», полностью трансформировалась, город становится важным транспортным узлом для всей республики, на территории района производится транзит нефтепродуктов в рамках ВСТО, заканчивается строительство газопровода «Сила Сибири».

Руководитель республики выразил несогласие с мнением, что в компании «Якутуголь» и «Колмар» якобы перестали трудоустраивать жителей Нерюнгринского района. Он убежден, что все обстоит с точностью до наоборот: руководство этих компаний постоянно обращается к властям Якутии с жалобой на нехватку кадров из числа местного населения.

Обсуждая проблему обеспечения предприятий рабочими кадрами, Айсен Николаев поддержал позицию владельца ресторана «Застолье» Артема Рябиченко, который рассказал о кадровом голоде в городе и предложил запустить краткосрочные курсы обучения по специальностям для сферы общественного питания на базе Южно-Якутского технологического колледжа. Ресторан, по его словам, готов предоставить площадку для организации практики обучаемых.

Айсен Николаев отметил важность проблемы, заявив о необходимости применения более гибкого подхода к подготовке кадров в области среднего профессионального образования. По его словам, она должна быть более гибкой. «К сожалению, мы зачастую готовим кадры по тем специальностям из 20 века, которые через несколько лет исчезнут. То есть их обучают, но непонятно для чего. В случае со спросом на кадры в области общественного питания в вашем городе, при применении гибкого подхода и организации краткосрочных курсов можно закрыть потребность за счет местного населения».

В рамках рабочего визита в Нерюнгринский район глава Якутии принял участие в церемонии передачи компанией «Транснефть-Восток» спецтехники - грузового автомобиля-пищевой цистерны, автомобиля УАЗ, трактора ДТ-75, трактора, оборудованного буровой установкой, лодок и лодочных моторов - для Киндигирского национального наслега Олекминского района и Таттинского района. Техника будет использоваться при проведении аварийно-восстановительных работ в паводковые периоды, а также при при подготовке к зимнему сезону.

 

По материалам ЯСИА.

Количество показов: 256
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"