Парламентарий о знаковом событии для всех жителей Арктики

15.01.2019 11:44
«Решение Главы Якутии о создании Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера – это знаковое событие для всех жителей Арктики и коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнула народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Парламентарий уверена, что новое министерство будет в комплексе заниматься всеми вопросами: земельными вопросами, северным завозом, вопросами сохранения языка, культуры, традиционного уклада жизни и традиционного хозяйствования, развитием труднодоступных территорий, вопросами взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с промышленными предприятиями-недропользователями.

Парламентарий напомнила, что сегодня в Якутии создано 64 территории традиционного природопользования. «На этих территориях мы должны развивать все 13 видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в том числе оленеводство», – говорит Голомарева. Народный депутат уверена, что новое министерство будет генератором идей и предложений и главным куратором, чтобы коренные малочисленные народы Якутии пользовались всеми правами.

Особое внимание должно быть обращено на взаимоотношение с промышленными предприятиями-недропользователями, ведущими промышленную деятельность на территории проживания коренных малочисленных народов Севера. «Первый указ главы Якутии Айсена Николаева посвящён экологическому благополучию в Якутии, поэтому вопросы проведения этнологических экспертиз, защиты хрупкой экосистемы республики должны быть на особом контроле нового министерства», – уверена народный депутат республики.

«Новое министерство будет способствовать тому, чтобы северяне почувствовали себя хозяевами бескрайней Арктики. Все северяне воспряли духом. Мы очень рады, что министерство возглавил истинный северянин Александр Александрович Саввинов. Он родился на севере – в Абыйском улусе, выпускник Оленёкской средней школы. Александр Саввинов возложил на себя большую ответственность за комплексное развитие Арктики. Мы уверены, что позитивные перемены обязательно будут», – добавила Елена Голомарева.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Количество показов: 184
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"