«Стресс прошел». Глава Якутии заявил о возвращении Александра Саввинова

25.12.2018 13:30
Экс-председатель Городской думы Александр Саввинов оправился от стресса после проигрыша на выборах мэра Якутска. Об этом 24 декабря на встрече с редакторами СМИ сказал глава Якутии Айсен Николаев.

«Сан Саныч никуда не пропал. Он отдохнул. По-хорошему я ему завидую: он там на природе месяц-два жил. Сейчас полностью стресс прошел и он готов к труду и обороне. Скоро узнаете [куда он будет назначен]», — заявил глава.

Напомним, в сентябре Александр Саввинов проиграл на выборах мэра Якутска Сардане Авксентьевой. С тех пор он пропал из поля зрения СМИ.

 

ЯТЭК ждет банкротство, в случае если не поменяется собственник

 

«Ситуация крайне острая, мы не скрываем этого. Поставили ее на мониторинг, находимся в контакте с крупнейшими банками-кредиторами, со следственными органами. На мой взгляд, если в ближайший квартал не будет достигнуто соглашение о смене собственника ЯТЭК, то возможно ухудшение ситуации — переход в процедуру банкротства», — заявил глава.

При этом он отметил, что желающих приобрести ЯТЭК нет из-за многомиллиардных долгов компании.

«Очереди из желающих приобрести ЯТЭК нет, потому что у компании на сегодняшний день огромная неотрегулированная задолженность: в пределах 14 миллиардов по банковским кредитам, примерно 40 с лишним миллиардов — гарантия по кредиту перед ВТБ за компанию Fesco. Это при том, что выручка компании — в районе семи миллиардов. На девять лет вперед вся выручка компании, считай, заложена. Кто в здравом уме и в трезвой памяти пойдет на это, учитывая, что продукция компании на самом деле потребляется городом Якутском», — пояснил Николаев.

Напомним, основатель группы «Сумма» — главного акционера ЯТЭК — Зиявудин Магомедов находится под следствием; его подозревают в хищениях. В июне были заблокированы счета ЯТЭК, как сообщали в пресс-службе компании, временно. В начале декабря в компании начались проблемы с бензином. Сейчас на заправочных станциях есть только дизельное топливо. В ЯТЭК отсутствие бензина объясняют задержками поставок компонентов топлива.

 

Ужесточения антиалкогольной политики не будет

 

По мнению Айсена НИКОЛАЕВА, надо бороться с нелегальной торговлей алкоголем и с контрафактом, который процветает в республике. В этом направлении нам надо усилить работу вместе с правоохранительными органами, отметил глава республики. Усиления и ужесточения антиалкогольной политики в Якутии не будет.

Долгие годы в республике здоровый образ жизни был возведен в ранг государственной политики. Аббревиатура ЗОЖ известна каждому якутянину. В итоге этой кампании были и перегибы, в том числе и в части продажи алкоголя.

Видимо, позиция предпринимателей услышана властью. Айсен Николаев никогда не был сторонником крайних мер. Он выступает за стабильную экономику и налоги. И если что-то этому вредит, глава республики вряд ли будет поддерживать эти меры.

Более того, можно говорить об определенных послаблениях. Так, Айсен Сергеевич заявил, что он не против удлинения продажи алкоголя до 22 часов. Напомним, что сейчас алкомаркеты работают с 14 до 20 часов.

«Я спросил Сардаану Владимировну, и если она не против, то в Якутске продажа алкоголя может быть продлена до 22 часов», — отметил он.

Таким образом, теперь слово за мэром Якутска Сардааной АВКСЕНТЬЕВОЙ.

 

Чем Якутия прославится на весь мир? Мнение Айсена Николаева

 

На встрече главы республики с главными редакторами СМИ журналист SakhaLife спросил, какие точки роста видит Айсен НИКОЛАЕВ, чем Якутия может прославиться на весь мир. Ведь Ил Дархан ставит амбициозные задачи перед молодежью и творческими людьми.

Айсен Сергеевич ответил, что это очень глубокий вопрос. На его взгляд, Якутия интересна миру, прежде всего, своей уникальной культурой. Он напомнил, что все, что мы производим, должны уметь и монетизировать. Из сферы креативной экономики, наибольших успехов добивается якутское кино. Пока речь не идет о больших заработках, но мы видим победы, успехи на различных кинофестивалях, в том числе и международных. А это первый шаг к монетизации своего кинопроизводства.

Так же глава республики считает, что необходимо развивать туризм. И не только ради налогов, но и потому, что развивая туризм, развиваем бизнес. Но для развития туризма государство должно обеспечить должного качества аэропорты, авиаперевозки и дороги. Бизнес же должен обеспечить гостиницы, кафе и рестораны, всю сферу услуг. Развитие туризма в Якутии возможно с 2022 года, когда в Якутске будет введен в строй международный аэропорт им. П.А. Ойунского, считает Айсен Николаев.

А пока, Якутия занимает лишь 70 место в туристическом рейтинге регионов России.

 

Глава раскритиковал проект закона о двух ключах

 

На встрече главы Якутии с главными редакторами СМИ прозвучал вопрос, как он относится к проекту закона о двух ключах.

На что Айсен НИКОЛАЕВ назвал проект закона, подготовленный предыдущим составом Ил Тумэна «очень сырым». По его мнению, продвижение проекта закона в таком виде малоперспективно, и будет только пустой тратой времени и ресурсов, как материальных, так и нематериальных.

Отвечая на другой вопрос, глава республик отметил, что журналисты неправильно истолковывают его точку зрения о необходимости профессионального парламента. Профессиональный парламент не предполагает, что в нем заседают исключительно юристы. Речь идет о профессионально работающих депутатах в ежедневном режиме, в количестве, может, 20, может 25. То есть, как в Ил Тумэне первых созывов, когда работали созываемая к сессии Палата Республики и постоянно действующая Палата Представителей.

 

Айсен Николаев: Руководители некоторых предприятий будут уволены

 

Журналист сайта SakhaLife спросил, как Айсен НИКОЛАЕВ оценивает деятельность председателя правительства Владимира СОЛОДОВА. Так же мы отметили, что правительство республики сформировано, обновлено, будут ли изменения на уровне руководителей хозяйствующих субъектов?

Напомним, что Владимир Солодов стал первым в новейшей истории Якутии председателем правительства, назначенным из чистокровных «варягов». То есть ранее он не имел никакого отношения к республике.

В 1997 году председателем правительства республики первый президент Михаил НИКОЛАЕВ пригласил известного политика и поэта Владимира ФЕДОРОВА – САХАЛИНСКОГО. Но он хотя бы начало жизни провел в республике, в именно в Жатае.

Предыдущий премьер-министр Евгений ЧЕКИН ряд лет проработал в министерстве экономики республики, прежде чем взлетел на свой пост.

Назначение Солодова стало сюрпризом, он не был известен широким кругам якутян. Да и сам руководитель открывает для себя регион, делится свежими впечатлениями. То унты от «Сахабулта» воспел в соцсети, то строганину строгать научился. Как же он справляется со своими непосредственными обязанностями?

Айсен Николаев считает, что достаточно хорошо: «Главное, правительству удалось вытащить республику и финансовой ямы в середине года. Я тоже подключался. Все задачи, которые были поставлены перед правительством на 2018 год, выполняются. Налоговые поступления поступают в том объеме, в котором были запланированы».

Отвечая на наш второй вопрос, глава республики отметил, что кадровые решения по некоторым руководителям хозяйствующих субъектов будут приняты.

«Некоторые руководителя хозяйствующих субъектов, которые сидят на своих местах около десяти лет, относятся к возглавляемому предприятию как к личной вотчине. Так что изменения последуют», — отметил Айсен Сергеевич.

 

«Бесплатизацию» государственных СМИ признали неэффективной

 

Глава Якутии Айсен Николаев 21 декабря провел совещание по рассмотрению предварительных годовых итогов финансово-хозяйственной деятельности республиканских организаций, занятых в сфере связи и массовых коммуникаций, и их основных задач на 2019 год.

По итогам деятельности за 9 месяцев 2018 года Технический центр телевидения и радиовещания, являющийся на сегодня основным оператором по распространению программ телевидения и радиовещания в республике, достиг запланированных показателей в полном объеме. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Андрей Ребров. 

Среди перспективных направлений деятельности на 2019 год заместитель генерального директора ТЦТР назвал сохранение объемов вещания программ телевидения и радиовещания НВК «Саха», расширение услуг широкополосного доступа в интернет, строительство дата-центров в районных центрах и новых распределительных сетей с использованием наземных и спутниковых каналов связи, главным образом, на севере Якутии.

Что касается республиканского информационно-издательского холдинга «Сахамедиа», в уходящем году предприятием был создан ресурс ulus.media, объединивший редакции 34 районных газет, а также активизирована деятельность в социальных сетях. Генеральный директор акционерного общества Алексей Чертков отметил,  что работа в этом направлении будет продолжена, поскольку в последние годы читательская аудитория предпочитает получать бесплатную и оперативную информацию в интернете.

Тем не менее, это не влечет за собой отказ от традиционных средств массовой информации. Для их развития предлагается создать собственную систему распространения и доставки газет, усиленно привлекать рекламодателей и постепенно перейти на платную подписку. По словам Черткова, начатая в 2016 году политика «бесплатизации» печатных изданий оказалась неэффективной, производство 50-тысячного тиража газет «Саха сирэ» и «Якутия» за счет бюджетных средств привело к серьезным убыткам.

Говоря об открытом акционерном обществе «Медиа-холдинг „Якутия“», Алексей Чертков отметил, что доходы от типографической деятельности также идут на спад. Объем выручки позволит увеличить комплекс мер, включающий смену режима налогообложения, модернизацию оборудования, диверсификацию производства.

По информации генерального директора национальной вещательной компании «Саха» Олега Маркова, в уходящем году у телеканала «Якутия 24» появилась возможность выдавать прямые трансляции с мест событий посредством портативного видеостримера LiveU. Благодаря этому можно вещать с любой точки, где есть доступ к интернету, обеспечивая зрителей сиюминутными новостями из первых уст. В планах на 2019 год — повышение доли рейтинга телепроектов, эффективности работы в социальных сетях, увеличение производства сериалов на якутском языке, а также запуск местных выпусков новостей в городах Нерюнгри и Мирный.

По итогам совещания Айсен Николаев подчеркнул, что проблемных вопросов накопилось много, но особого внимания требуют переход к цифровому вещанию и сохранение традиционных средств массовой информации, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

 

По материалам:

http://sakhalife.ru

http://news.ykt.ru

Количество показов: 344
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru