Аксакал якутской политики поправил неопытного спикера

18.12.2018 18:29
Кривое зеркало современной истории все еще в обиходе?

28 июня этого года я выступил на SakhaLife со статьей “Кривое зеркало современной истории. Кому это надо?»

История любит правду и только тогда она имеет ценность. Как бы продолжая разговор на эту тему, сегодня хочу высказать свое удивление, как же глубоко засело в умах людей неправильное ориентирование в историческом пространстве современности. Многие не хотят признать, что мы сегодня находимся во власти другой государственности, мы сегодня живем согласно законам другой Конституции РС(Я), принятой в 1992 году. А основой этой Конституции является Декларация о государственном суверенитете республики, принятой 27 августа 1990 года Верховным Советом XII созыва ЯССР.

Мы, якутяне, должны помнить, что впервые в нашей истории депутаты Верховного Совета XII созыва были избраны на альтернативной основе после бурной предвыборной борьбы и сессии Верховного Совета проходили при свободном волеизлиянии депутатов с различными политическими взглядами.

Впервые все председатели постоянных комиссий и председатели, и его заместители работали на профессиональной основе, то есть на постоянной. Их количество достигало 15 депутатов.

Они, депутаты Верховного Совета XII созыва объявили, что мы строим Новую Якутию: демократическую, правовую и с гражданским обществом.

Впервые на деле осуществили разделение полномочий между властными структурами: законодательной, исполнительной и судебной.

Именно тогда республика отстояла собственность, принимая соответствующие законодательные акты.

Еще тогда в 1991 году при разделении власти, полномочия Совета Министров были значительно расширены, и он определен как высший орган исполнительной власти. Однако верховная власть до избрания первого президента была закреплена за Верховным Советом XII созыва.

Верховный Совет еще в 1991 году определил рациональное распределение полномочий между Российской центральной властью и республикой.

Все основополагающие законы и правовые акты для строительства Новой Якутии с демократической государственностью были подготовлены, приняты и начали осуществляться Верховным Советом XII созыва и первым президентом республики.

Чтобы ускорить процесс демократизации и развитие новой государственности депутаты Верховного Совета XII созыва не стали держаться, как говориться, за кресло. Они в октябре 1993 года объявили о самороспуске. В зависимости от политической ситуации и в интересах своих граждан, во многих государствах парламенты идут на самороспуск. Это не осуждаемый, наоборот благородный процесс, ради развития страны и народа.

Верховный Совет на последней сессии в октябре 1993 года утвердил концепцию нового парламента – Ил Тумэн (так и назывался в документе) и определил, что новый парламент станет правопреемником Верховного Совета РС(Я) XII созыва. На той же сессии определен срок выборов в Ил Тумэн через 2 месяца, то есть декабрь 1993 года. Следовательно, история парламентаризма начинается с 1990 года со дня начала деятельности Верховного Совета XII созыва, избранного на выборах в результате свободного волеизлияния граждан республики из альтернативных кандидатов в депутаты.

Дело не в названии тогдашнего высшего органа власти — Верховного Совета XII созыва. Некоторые историки и руководители республики находятся во власти стереотипа (предвзятое, привычное представление – из энциклопедического словаря) старых времен. Они упрощенно понимают суть Верховного Совета как старого отжившего органа власти. Но надо знать, что по своему содержанию, практически обновляющим и решительным действиям он стоял у истоков зарождения истинного демократического парламентаризма.

Давайте вникнем, что такое парламент и парламентаризм.

Слово “парламент” исходит (от французского слова Parlement в переводе “свобода говорить»). Впервые был образован в XIII веке в Англии как орган сословного общества.

А парламентаризм в классическом понимании – система власти, при которой четко распределены функции законодательных и исполнительных органов при привилегированном положении парламента. Поняли суть моей претензии к историкам и некоторым нынешним руководителям, дорогие читатели?

Поводом для моего комментария послужило поздравительное выступление председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) П.В. ГОГОЛЕВА в связи с Днем Конституции Российской Федерации. С текстом поздравления я согласен, кроме одного, где он говорит, что “парламент республики является ровесником Основного Закона России. Четверть века назад началась история парламентаризма Якутии”. Нет, и еще раз нет. История парламентаризма началась с 1990 года, то есть 28 лет тому назад. Молодой спикер парламента может, конечно, допустить неточности. Хочется верить, что Петр Васильевич до конца еще не вник в историю Новой Якутии. Надеюсь, что он свое ошибочное представление исправит, верю, что он грамотный юрист и успешно справиться с новой для него очень ответственной задачей.

 

К.Е. ИВАНОВ, Почетный гражданин РС(Я) 17.12.2018.

 

 

Количество показов: 184
Сайт источника:  http://sakhalife.ru/aksakal-yakutskoy-politiki-popravil-neopyitnogo-spikera/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"