Дмитрий Лепчиков ответил на актуальные вопросы в прямом эфире

18.12.2018 15:12
В минувшую субботу, 15 декабря на канале ГТРК «Саха» (Россия-1) Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрий Лепчиков принял участие в передаче «Прямой разговор». Ведущая Алена Шестакова в формате прямого эфира задала актуальные вопросы, связанные с открытием автозимников, завозом грузов, профилактикой пожарной безопасности. Поступил также ряд вопросов от телезрителей, сообщает Госкомитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я).

— Дмитрий Николаевич, в Якутии началась активная фаза открытия автозимников. Насколько вовремя начнется эксплуатация по всем направлениям?

— По всей территории республики открываются автозимники, а по отдельным участкам раньше срока. Министерством транспорта республики утверждены примерные сроки, и на сегодня в арктических и северных районах — на Индигирке, в Янской группе районов, на Колыме и некоторых участках, дороги уже открыты до 20 тонн.

— Это намного раньше обычного.

— В связи с высокой температурой начала осенне-зимнего периода, предполагалось, что открытие автозимников будет затруднено, но с наступлением настоящих холодов дорожники стали активно открывать автозимники, а на некоторых участках уже начался завоз.

— Что касается перевозок в северные районы, в последние годы, действительно, возникают проблемы из-за неблагоприятных погодных условий. Какие прогнозы на эту зиму, есть ли вероятность повтора, к примеру, опыта 2016 года, когда стояла аномально теплая погода и были огромные снегозапасы?

— Мы помним, что происходило в автозимник 2016-2017 годов в связи с аномальными осадками, высота снега доходила до полутора метров. Дорожникам очень трудно было произвести трассировку автозимника. Нынче по прогнозам Гидрометслужбы все проводится вовремя и это позволит обеспечить страховые запасы.

— Ведется ли поиск других решений по своевременному обеспечению жителей труднодоступных районов, других методов трассировки?

— Эта работа у нас ведется, дорожные службы, исходя из температур и прогнозов на предстоящий период, находят места трассировок и, несмотря на   разницу температур или неблагоприятные условия, готовы изменить трассировку и пойти новыми путями. Учитывая опыт прошлых лет по проблемам завоза, руководством республики была поставлена задача по обеспечению страховых запасов на местах. Также Правительством республики в 2014 году для работы в Момском, Абыйском, Верхоянском, Верхнеколымском улусах было принято решение о создании казенного предприятия «Дороги Арктики». На сегодняшний день предприятие активно развивается, расширяется материально-техническая база, закупается новая техника и, исходя из тех участков, где работают бригады, используется тяжелая дорожная техника. В целях своевременной доставки грузов в Госкомобеспечения работают специально созданные комиссии.

— Насколько мне известно, жители Среднеколымского района сами выходили на Госкомитет  с предложениями изменить маршрут и вернуть тот, что был в советские годы. Это — сухопутный маршрут, он минует реки и озера.

— Если прокладывать трассу по земле, есть определенные трудности. Это и кочкарник, и лесной массив. Недавно мы проводили встречу с представителями из Среднеколымска, была предложена старая трасса, которая шла по сухопутным участкам. Но на сегодняшний день погода благоприятствует и дает возможность технике пройти через озера, тем самым сократить путь, а значит своевременно завезти груз.

— (Звонок телезрителя в прямом эфире) Я слышал, что Вы курируете пожарную безопасность.  Мои дети учатся в школе. Какие меры  принимаются Правительством по профилактике пожарной безопасности в связи с проведением новогодних праздников?

— Ежегодно в рамках предстоящих новогодних праздников мы приводим все оперативные службы в режим повышенной готовности. На сегодняшний день в соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям республики оперативным органам, органам исполнительной власти поставлена задача об усилении работы в период новогодних праздников. Наши подразделения совместно с общественными советами, районными администрациями, родительскими комитетами активно ведут разъяснительную работу по пожарной безопасности. Если говорить о цифрах, то на сегодня зарегистрировано более 900 пожаров за год. Увеличение пожаров приходится на декабрь, январь, февраля. Наибольшее число пожаров происходит в жилом секторе, основные причины —  неисправность проводки и печей, и в большей степени в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Вернемся к теме завоза. Расскажите о планах.

— Распоряжением Правительства республики утвержден объем перевозок на 2018-2019 годы. Он составляет более 637 тысяч тонн. Это уголь, газоконденсат, нефтепродукты, сельхозпродукция, социально значимые продукты питания. На особом контроле у нас завоз грузов в Янскую группу районов, Эвено-Бытантайский, Верхоянский, Усть-Янский, Абыйский, Среднеколымский районы. В некоторых направлениях дороги открыты уже до 20 тонн, более 17 процентов от общего объема грузов уже завезено.

— (Звонок телезрителя в прямом эфире) Вопрос на якутском языке о завозе угля.

— Завоз угля в Янскую группу районов находится на особом контроле.  В целом из 637 тысяч тонн более 210 тысяч тонн — только для Арктики. В соответствии с решениями Комиссии по завозу грузов, заседание которой прошло в Усть-Янском районе, на участке Усть-Яна — Верхоянск только для перевозки грузов ГУП «ЖКХ» нужно порядка 250 машин, на сегодня активно идет фаза заключения договоров.

— Большой популярностью пользуются так называемые «зеленые рейсы». Их всегда с нетерпением ждут. Сколько их запланировано? И с какой периодичностью они выполняются?

— На сегодняшний день перевезено более 109 тонн, следующие рейсы запланированы в Среднеколымский и Усть-Янский районы.

— Наши корреспонденты, которые работают в Усть-Янском районе, сообщают о высокой стоимости овощей.

— Цена складывается из транспортных расходов. Для сдерживания цен предусмотрена частичная субсидия для компенсации транспортных расходов и авиации, и автомобилей.  Цена может быть определена не государственной компанией, а индивидуальным предпринимателем. У нас «зелеными рейсами»  занимается АО «Якутоптторг».

— Вернемся к теме пожарной безопасности. Обстановка в Якутии остается достаточно сложной. Количество возгораний возрастает в зимний период. Какие предусмотрены меры по пожарной безопасности на государственном уровне?

— Если говорить о нормативно-правовых актах, есть республиканский закон о пожарной безопасности. В 2017 году Правительством республики утверждены Комплекс мер по пожарной безопасности Республики Саха (Якутия) и План мероприятий. Все органы власти, муниципальные органы, предприятия и организации участвуют в их реализации. Для каждого сектора – образования, здравоохранения, культуры — определены конкретные задачи. Сейчас большое внимание уделяется мероприятиям, которые будут происходить по всей республике, проводятся рейды Государственной противопожарной службы, Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) разъяснительного характера с родительскими комитетами, общественными советами муниципальных образований.

В предновогодние дни Комиссией по чрезвычайным ситуациям РС(Я) принято решение о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности. В 2017 году отдельным решением Правительства республики совместно с Министерством труда РС(Я) определен список порядка четырех тысяч семей, где нами установлены автономные пожарные извещатели. Это, в первую очередь, касается семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Мы убедились в их эффективности. Так, недавно в Томпонском районе возник пожар, сработал извещатель, соседи услышали сигнал, забили тревогу, своевременно сообщили в пожарную часть, людей эвакуировали.

— Как Вы оцените меры пожарной безопасности в части технического оснащения? Насколько широко применяются новые технологии в предотвращении и тушении пожаров?

— На сегодня все образовательные учреждения, здравоохранения, культуры, объекты с круглосуточным пребыванием людей — интернаты, дома престарелых оснащены системами прямого вызова подразделений  противопожарной службы. Также мы сейчас вводим в действие новое проектное управление по обеспечению пожарной безопасности на объектах социального блока. Председателем Правительства республики поставлена задача усилить эту работу. В ближайшее время будем устанавливать новые системы. Они автоматически производят СМС-оповещение оперативных служб. Если автономный извещатель действует только в помещении, то новые модули при возгорании и даже запахе передают автоматический сигнал дежурному. Будем их устанавливать в населенных пунктах, где работают добровольные пожарные команды.

— (Звонок телезрителя в прямом эфире) Раньше грузы доставлялись Северным морским путем.  Мне кажется, Якутия должна подготовить свою программу и через федеральное правительство добиться снабжения северных арктических районов продуктами первой необходимости, стройматериалами и ГСМ именно этим маршрутом.

— Согласен на сто процентов, полностью поддерживаю. Мы в этом направлении уже работаем с федеральными органами. В ближайшее время в Совете Федерации будут обсуждаться наши предложения по разработке отдельного закона по Северному завозу. В этом году в навигационный период в республику завозили Северным морским путем топливно-энергетические ресурсы. Повторю, что на сто процентов согласен с тем, что республика должна участвовать в этом процессе, и искать новые способы для обеспечения трудно доступных районов.

— Подведите итоги работы комитета. Он был для вас очень сложным. И расскажите о планах на следующий год.

— Действительно, этот год был сложным. Республика была подвержена крупномасштабному наводнению, ущерб оценивается миллиардными суммами. Пострадали тысячи людей, дома, постройки. В соответствии с задачами, поставленными Главой республики, федеральным центром, в рамках четкого взаимодействия все ремонтно-восстановительные работы выполнены, все пострадавшие получили региональную и федеральную помощь. Была оказана помощь в виде жилищных сертификатов, а также из федерального центра получены ассигнования из дорожного фонда. Вся транспортная инфраструктура, все социальные объекты, жилищный фонд восстановлены.

Были трудности, связанные с лесопожарной обстановкой.

Если говорить о планах на 2019 год, то мы ставим задачи по принятию дополнительных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В планах расширение материально-технических баз наших подразделений – «Государственной противопожарной службы» и «Службы спасения». Традиционно с февраля будем готовиться к предстоящей навигации.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 196
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"