Лента новостей
11.06.2024 г. Происшествия

Все обвинения с Егора Жиркова сняты!

Все обвинения с Егора Жиркова сняты!
18.05.2024 11:09
Вчера, 17 мая 2024 года Алданский районный суд рассмотрел дело и вынес определение:
«Уголовное дело против Егора Петровича прекратить в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК Р Ф ввиду отсутствия состава преступления». Напомним, что его обвиняли по ст. 171 (незаконное предпринимательство).Все обвинения с него сняты, с чем его и поздравляем!» — сообщает Иван Шамаев.

Напомним, в апреле 2024 года прокуратура Якутии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя коммерческой организации. Он обвиняется по п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере). Речь шла о Егоре Жиркове, бывшем депутате Ил Тумэна, экс-директоре Завода базальтовых материалов.

В 2015 году Жирков после увольнения с должности директора завода базальтовых материалов создал фирму ООО «Минеральное промышленное сырье», назначив в качестве учредителя и директора своего родственника. Он арендовал участок самого месторождения и начал добычу сырья для поставки в ООО «Завод базальтовых материалов», директором которого он ранее был. Но при этом Жирков не получил лицензии на добычу ископаемых, из-за чего на него возбудили уголовное дело, обвинив, что в 2015-2021 годах в отсутствие лицензии организовал на территории заброшенного рудника в Алданском районе незаконные работы по добыче диопсида, получив от его реализации доход в размере более 52 млн рублей.

Дело направили на рассмотрение в Алданский районный суд Республики Саха (Якутия). Вчера суд снял обвинения с Егора Жиркова.

Журналист Виктория Габышева пишет в своей статье «Это дутое дело», опубликованной в Sakhalife: «Следователь (случайно или намеренно?) неправильно квалифицирует «преступление», и неверно трактует разрешенную рекреационную деятельность Жиркова Е.П. с признаками «незаконной добычи ископаемых» как вида незаконного предпринимательства, предусмотренного ст. 171 УК РФ
Следователь лукавит (а, может, попросту не понимает, что пишет), называя гектарный участок месторождением. Действительно, далеко от гектарного участка некогда существовало месторождение слюды, переставшее быть таковым, поскольку давно исчерпано. В настоящее время оно не входит в перечень месторождений федерального значения, его попросту нет.

Наконец, версия следователя, которую можно обозначить одним предложением: «Е.П. Жирков организовал добычу диопсидсодержащих полезных ископаемых» с точки зрения логики не выдерживает критики. Где полные, достоверные, объективные доказательства? Где данные о том, что на участке имеется месторождение полезных ископаемых? Их нет. Где описание способов добычи, признаки проведения буровых работ — буровые скважины? Их нет. Где последствия взрывных и вскрышных работ? Их также нет. Где подтверждения, доказывающие причастность Е.П. Жиркова ко второму участку, кадастровый номер которого приведен в постановлении следователя? Их тоже нет. Все голословно. Нет описания самого преступления. Нет никаких достоверных данных, никаких доказательств, указывающих на причастность Е.П. Жиркова к какому бы то ни было преступлению».
Читайте полностью статью Виктории Габышевой «Это дутое дело»

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика