Бывший директор психоневрологического интерната предстанет перед судом по обвинению в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое заболевание и смерть людей

27.07.2021 08:21
Следственным отделом по Алданскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора ГБУ  РС (Я) «Томмотский психоневрологический интернат» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и смерть пяти человек.

Предварительным следствием установлено, что весной и летом 2020 года директор психоневрологического интерната, будучи лицом, обязанным принимать меры по соблюдению санитарных правил, с целью придания видимости санитарно-эпидемиологического благополучия и во избежание дисциплинарной или уголовной ответственности за нарушение санитарного законодательства, достоверно зная о наличии в учреждении лиц с подозрением на инфекционное заболевание, не организовал проведение мероприятий по забору и исследованию анализов на COVID-19 у лиц с респираторными симптомами.

Директор своевременно не уведомил о наличии указанной симптоматики в интернате территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также не вызвал скорую помощь для оказания экстренной неотложной медицинской помощи заболевшим.

В результате допущенных директором нарушений произошло массовое заболевание 164 человек,  из которых в июле скончались пятеро постояльцев учреждения.

На начальной стадии следствия директор уволился с занимаемой должности, но вину в совершенном преступлении не признал.

По уголовному делу проведен большой объем следственных действий, в том числе ряд сложных экспертных исследований, результаты которых легли в основу обвинительного заключения.

26 июля 2021 года обвинительное заключение утверждено прокурором Алданского района, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

                            

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"