Замминистра МЧС России: «Увеличение группировки МЧС России в Якутии не требуется, сил и средств ведомства достаточно»

18.07.2021 12:44
17 июля заместители министра Илья Денисов и Виктор Ничипорчук в ходе рабочей поездки побывали в ряде населенных пунктов республики, где сохраняется сложная лесопожарная обстановка.

В настоящее время в населенных пунктах Горного улуса продолжают действовать 34 природных пожара на площади 340 тысяч га. У сел Дикимдя, Магарас, Кептин, Кюерелях задействована аэромобильная группировка специалистов МЧС России. В общей численности к тушению пожаров привлечено 540 человек и 86 единиц техники, сообщает пресс-служба МЧС России по республике.

Заместители министра проверили оснащение и оценили меры, принимаемые для недопущения перехода огня на населенные пункты.

«Сейчас в районе обстановка непростая, мы были на месте тушения пожаров. Личный состав огнеборцев — сотрудники МЧС России, лесоохраны, добровольцы — все работают грамотно. Проводится встречный отжиг, прокладываются минерализованные полосы вдоль сел, ликвидируются отдельные очаги пожаров. Высокая температура и ветреная погода осложняют работу и способствуют угрозе перехода из низового пожара в верховой. У сотрудников МЧС России уже был положительный опыт тушения верхового пожара из лафетных стволов в Мегино-Кангаласском улусе», — подчеркнул Илья Денисов.

Он также отметил, что защита населенных пунктов в превентивных целях проводится заблаговременно. Государственным пожарным надзором проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности органами муниципалитетов. Рекомендовано расширить минерализованные полосы вдоль населенных пунктов. Все силы и средства территориальной подсистемы РСЧС работают в режиме чрезвычайной ситуации.

«На данный момент увеличение группировки МЧС России на территории региона не требуется. Сил и средств ведомства для действий по предназначению достаточно. Внутрисубъектовое маневрирование осуществляется своевременно, а оперативным штабом принимаются все необходимые меры по наращиванию и перемещению группировки», — заключил Илья Денисов.

В свою очередь заместитель министра Виктор Ничипорчук отметил, что в ходе ликвидации ЧС весьма важно поддерживать в работоспособном состоянии средства радио и спутниковой связи и не допускать потери управления. «Нельзя недооценивать важность бесперебойного функционирования инфраструктуры операторов сотовой связи. Недопустимо лишить граждан, находящихся в беде, возможности своевременно обратиться за помощью», — подчеркнул замглавы ведомства.

По информации МЧС, на данный момент на территории Республики Саха (Якутия) действуют 223 природных пожара на общей площади, пройденной огнем с момента обнаружения (включая выгоревшую площадь), 1,4 миллиона гектаров, из них 1,2 миллиона гектаров — лесная. Площадь активного горения составляет более двух тысяч гектаров. Ликвидировано 12 природных пожаров на общей площади 87 тысяч гектаров.


#пожары

Фото: МЧС России по РС(Я).

Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"