
В телеграм-канале Кримякутия опубликован рассказ очевидца, в котором он рассказывает о трагедии, произошедшей на реке Лене. По его словам, во время сплава по маршруту Табага-Якутск утонул мужчина, спасая своих детей. Приводим текст сообщения:
"Не знаю почему про этот случай до сих пор не сообщили, но в минувший четверг, 23 июля произошла трагедия во время сплава на катамаранах с Табаги до Якутска, который нам устроила одна небезызвестная местная турфирма.
Во время остановки на диком пляже утонул мужчина. Он купался со своими детьми в казалось бы мелкой воде, но двигаясь вдоль берега по течению, они провалились в яму и стали тонуть. Благо, мимо проплывали люди на лодке, они спасли детей, а мужчину достали в бессознательном состоянии (он помогал детям держаться на поверхности в то время как сам был под водой). Попытки реанимации, к сожалению, не помогли.
Хочу обратить внимание, что инструктаж перед сплавом не проводился. На два катамарана был только один инструктор, который не обладал навыками оказания первой помощи и не предупредил, что на пляже есть глубокие ямы.Хочу, чтоб люди знали об этом случае и дважды думали перед тем как пользоваться услугами подобных турфирм, которые организовывают сплавы. Ведь на диком пляже в случае чего вам никто не поможет, кроме окружающих, если у них есть навыки оказания первой помощи. А иметь такие навыки, в первую очередь, должны инструкторы.
На карте отметил пляж, где все произошло. Если во время сплава вас высадили там, имейте ввиду, что там опасно."
Данный текст подписан анонимно: "Участник сплава". Поэтому вряд ли ему стоит доверять на 100 процентов. Но все же свидетельства "очевидца", хоть и анонимного, есть, а значит, есть повод для разбирательства. Надеемся, что в министерстве туризма, который по идее должен курировать подобные сплавы, ведь это туристический маршрут, объяснят ситуацию и ответят на некоторые вопросы:
- Действительно ли был такой трагический случай?- Была ли соответствующая лицензия у организаторов сплава?
- Какие меры безопасности предпринимаются во время организации подобных туристических маршрутов?
- Обладают ли инструкторы всеми необходимыми навыками для спасения людей в случаи непредвиденных ситуаций?
Косвенно факт трагедии подтверждает и известный политик Афанасий Максимов. На своей странице в ФБ он написал следующее:
"Позавчера нашу семью настигло страшное горе: погиб, утонул, геройски спасая своих детей наш любимый зять.
Прощай навеки, пусть земля тебе будет пухом, а твой поступок примером для твоих детей, которых ты спас ценой своей короткой жизни". Пост опубликован два дня назад и по времени совпадает с произошедшей трагедией.
Только что корреспондент Sakhapress связался с Афанасием Максимовым, который сейчас находится в Калиниграде. Вот что он рассказал:
"Добрый день. Я еще в Калиниграде, зятя сегодня похоронили. Пока более конкретно не спрашивал, это зять старшего брата, от него услышал, что он на выходные купил билет, чтоб покатать двоих своих детей.
Детей вроде было много, и беда произошла на хатасской протоке. Все мы знаем, какая она коварная.
То ли перевернулись, то ли еще что, но дети упали в воду и стали тонуть. А зять наш чурапчинский, вряд ли хорошо плавал, но сумел спасти детей, а сам не смог выбраться. Мне не понятно, если это была организованная поездка, прогулка, то почему не было у них спасжилетов?
Скорей всего, правоохранители уже проводят проверку по данному случаю", - сообщил Афанасий Максимов.
Наше сетевое издание следит за развитием событий.
Алексей ГРОМОВ. SAKHAPRESS @sakhapress1