
Пытаясь удаленно заработать в интернете, 63-летняя жительница Мегино-Кангаласского района попалась на мошенников. Как выяснилось, женщина нашла в интернете сайт компании «Mora Global», занимающаяся финансовыми инвестициями, и оставила свою заявку. Через некоторое время с ней связался финансовый аналитик, который рассказал о преимуществах компании и том, как она помогает малообеспеченным людям. В дальнейшем под диктовку злоумышленника женщина открыла киви-кошелек. Затем потерпевшая в течение 10 дней прошла обучение по Skype, где ей в графических диаграммах и схемах объяснили порядок работы на сайте. Аферисты частями списывали деньги за обучающие уроки с счета потерпевшей, так как по их просьбе она сообщила реквизиты карты и пароли подтверждения. Потеряв 55 000 рублей, женщина поняла, что ее обманули, и стала искать в интернете компании, которые работают по возвращению денег. Она обратилась в организацию «Get капитал», сотрудники которой под видом помощи выманили у женщины 206 000 рублей. В общей сложности женщина потеряла 261 000 рублей.
Мошенники, представившиеся сотрудниками банка завладели 219 909 рублями 31-летнего жителя Нерюнгри и 264 000 рублями жительницы города Якутска. Злоумышленники позвонили и сообщили о мошеннической атаке на их счета и необходимости защиты. Выяснив конфиденциальную информацию, аферисты похитили деньги.
Другая жительница Нерюнгри рассказала, что при покупке одежды в интернет-магазине Panda Shop через социальную сеть Вконтакте лишилась 14 205 рублей.
А 34-летняя жительница Мирнинского района выложила в сервисе Юла объявление о продаже страйкбольного автомата за 20 000 рублей. Через некоторое время по мессенджеру WhatsApp ей написал мнимый покупатель. Для оплаты товара он попросил адрес электронной почты и сообщил, что перевел сумму. Однако со службы поддержки сайта пришло письмо, что для получения перевода необходимо иметь на счету идентичную сумму и перевести их на указанный в квитанции счет. Желая получить оплату, женщина перевела 10 000 рублей. Затем якобы из-за ошибки транзакции нужно еще перечислить 10 000 рублей. При этом злоумышленник заверял, что они поступят обратно. После этого обнаружила, что адрес почты заблокирован.
В своих объяснениях жертвы преступлений сообщают, что были осведомлены о дистанционных мошенничествах.
Полиция призывает граждан быть бдительными и рекомендует не соглашаться на сомнительные сделки, особенно если речь идет о предоплате. Не стоит доверяться незнакомым людям и звонкам с незнакомых номеров. Не спешите отправлять деньги – выясняйте все до совершения денежного перевода. И, конечно же, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать чужим людям конфиденциальную информацию: паспортные данные, номера счетов, банковских карт и возможность доступа к ним.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).