МВД: в лесах Якутии продолжают пропадать люди

19.09.2019 12:21
С начала года в природных условиях пропали 43 человека, сообщает пресс-служба МВД республики.

Из них найдено 35 человек, в розыске продолжают оставаться 8. 

Буквально на днях в лесу потерялись две женщины из села Аппаны Намского улуса. 17 сентября они отправились в лес по ягоды и заблудились. Дозвониться до них не удалось — связь отсутствовала. 

Только через сутки их удалось найти участковому полиции совместно с местными жителями-волонтерами. Женщин обнаружили в местности, расположенной в 12 км от села Бютяй-Юрдя, в удовлетворительном состоянии.

Управление уголовного розыска МВД по Якутии просит граждан быть особенно внимательными и осторожными в лесу, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних и соблюдать элементарные правила пребывания в лесу.

Перед тем как отправиться в лес, необходимо сообщить родственникам, близким или друзьям, куда вы идете и расчетное время возвращения. Если вы приехали в лес с компанией, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. 

Возьмите все необходимое: компас, нож, свисток, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек. Можно взять с собой петарды в целях отпугивания диких зверей. Спички упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

Одевайтесь в яркую одежду, не камуфляжную, так как камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося. Самый заметный цвет — ярко-голубой.

Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того чтобы схематично представить себе границы местности, по которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Если вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса — не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу.

Во-первых, необходимо остановиться. Попробуйте связаться по телефону. Спасателям можно позвонить с мобильного телефона даже без сим-карты. Для этого необходимо набрать номер единого экстренного канала помощи — 112 и попытаться объяснить свое местонахождение. На территории Якутска действует круглосуточный телефон единой диспетчерской службы: 8 (4112) 44-42-29.

Прислушайтесь: не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей? Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделайте это еще раз. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Если вы заблудились в то время суток, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во что бы то ни стало немедленно найти верную дорогу. Так вы рискуете уйти в глубь леса. Разумно соорудить для себя шалаш, утром вы продолжите поиск обратной дороги. Шансом на скорое спасение будет разведенный костер, он быстро привлечет внимание.

Количество показов: 104
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru