Лента новостей
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура
10.08.2022 13:14 Происшествия

Строительная компания «кинула» многодетную семью на 1,6 млн рублей

28.04.2019 13:32
Семья Кузьминых заключила договор на строительство дома с компанией «Норд Капитал» в 2017 году. Она использовала субсидию по программе «Обеспечение жильем молодых семей», собственные накопления и средства материнского капитала.

Сумма договора составила 1,649 млн рублей. На эти средства компания «Норд Капитал» обязалась построить семье жилой дом в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса.

По условиям участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» подрядчиком должна была выступить строительная компания, рассказывает Евдокия Кузьмина. «У „Норд Капитала“ была мощная реклама. Компания выступала застройщиком гособъектов. Поэтому мы остановили выбор на этом подрядчике. Земельный участок мы купили, оформив кредит», — говорит Евдокия.

В сентябре 2017 года строители залили фундамент на месте будущего дома, на этом работы по строительству закончились. Не дождавшись внятных ответов, Кузьмины расторгли договор в одностороннем порядке и обратились в суд. 24 сентября 2018 года Якутский горсуд постановил взыскать с «Норд Капитала» 5,9 млн рублей в пользу Сергея Кузьмина.

«Руководитель компании Михаил Федоров, чувствуя свою безнаказанность, кормит нас обещаниями уже второй год, но на прием в службу судебных приставов ни разу не явился. После долгих звонков с просьбами вернуть наши деньги он возвратил нам 28 тысяч рублей. Недавно нам стало известно, что «Норд Капитал» продолжает участвовать в госзакупках. Мы из-за господина Федорова с тремя малолетними детьми с 2017 года скитаемся по съемным квартирам, живем впроголодь, арендуем квартиру за 20 тысяч рублей в месяц и ежемесячно оплачиваем 36 775 рублей за участок, на котором должны были построить наш дом. В июне мы вынуждены съехать из арендуемой квартиры, так как больше не можем оплачивать аренду», — говорит Евдокия Кузьмина.

Руководитель компании «Норд Капитал» Михаил Федоров в неисполнении обязательств перед Кузьмиными винит Минздрав Якутии. По его словам, ведомство вовремя не оплатило деньги по выигранному госконтракту, образовался кассовый разрыв, поэтому компания не смогла построить дом в Нижнем Бестяхе. «Ведем переговоры с Кузьмиными. 2 мая должны увидеться и решить этот вопрос. Сергей — адекватный человек, мы договорились, что они не будут публично заявлять о ситуации. Возможно, они не коммуницируют дома. Прошу не публиковать материал. Страдает наша репутация», — говорит Федоров.

В своем Instagram Михаил Федоров пишет, что помогает выигрывать тендеры и зарабатывать в онлайн-режиме. В ноябре прошлого года он похвастался заработанными на госконтрактах 150 млн рублей. «Меня зовут Михаил. Мне 31 год. На текущий момент я являюсь собственником компании, которая занимается комплексным сопровождением участия в тендерах, а также участвует в закупках на поставку различных товаров и услуг», — написал он и сообщил, что у его компании имеются два офиса в Якутске и Новосибирске и партнеры в Москве.

По сведениям из специализированной базы данных, на Федорова зарегистрировано несколько компаний. У всех наблюдается снижение выручки. ООО «ДВ-Глобал» заработало на госзакупках 1,4 млн рублей за весь 2018 год. «НордСтандарт» заключил в 2012 году два госконтракта на сумму 497 тысяч рублей. «Норд Капитал» выиграл конкурсы на 13 млн рублей.

В одно время Федоров числился руководителем ООО «ГлавСтрой», которым управляет компания Матвея Евсеева «Арктик Капитал».     

Количество показов: 392
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/86111
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика