«Не ожидала, что реакция будет такой бурной». Художница Вера Петрова — о провокационных образах с черепами и критике

18.05.2019 08:59
Работы якутской художницы Веры Петровой вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях. Часть пользователей сочла образы людей в национальных костюмах с черепами вместо лиц излишне провокационными.

В небольшом интервью художница рассказала News.Ykt.Ru о том, какой смысл она вкладывала в создаваемые ей работы, и о своей персональной выставке, которая пройдет летом в Москве.

Вера Петрова родилась в Якутске, училась в Арктическом институте культуры и искусства и школе «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Сейчас она живет и работает в Москве.

Первая персональная выставка Веры прошла в 2012 году в Якутске. В 2014 году Вера была куратором международной биеннале современного искусства в Якутске. Ее вторая персональная выставка «Квантовый лес» прошла в 2017 году в Московском выставочном зале «Галерея А3».

«„Квантовый лес“ — метафора жизни, существующей на границе технологий и архаики, забытых истин и новейших открытий, — писали в СМИ о выставке молодой художницы. — Для художника время становится единой и неразрывной материей, не разделенной на настоящее, прошлое и будущее. Путешествие в „Квантовый лес“ — это скольжение между рациональным и интуитивным, единое поле для сакрального и научного знания».

-Была ли для вас ожидаемой неоднозначная реакция некоторых якутян на ваши работы? Как вы отнеслись к критике?

— Я предполагала, что такая реакция, возможно, будет, но не думала, что она будет такой бурной. К критике отношусь нормально. Художник должен быть готов к разным мнениям.

-В чем основные идея и посыл ваших работ с образами в национальных костюмах?

— Эти работы являются частью проекта «Кут», над которым я работаю полтора года. В целом проект «Кут» — это о соединении прошлого, настоящего и будущего, о своих корнях, будущем человечества, еще о памяти, любви и скоротечности жизни. Также затрагиваются темы бережного отношения к себе и ко всему, что вокруг нас.

Нужно сказать, что «Кут» — часть большого проекта, который называется «Министерство вечной жизни». Это мой бренд. Он включает в себя много разных проектов и ответвлений.

-Где можно увидеть работы, вошедшие в проект «Кут»?

— 28 июня откроется моя персональная выставка в Московском музее современного искусства в Москве. Она будет проходить там месяц. На выставке можно будет увидеть проект целиком.

-Ваш проект полностью посвящен именно Якутии?

— Проект связан не только с Якутией, я бы не характеризовала проекты художников в привязке только к одной точке Земли.

-Не собираетесь организовать такую же выставку в Якутске?

— Пока не планирую.

Работы Веры Петровой находятся в государственных и частных коллекциях в России, музейном фонде МГХПА им. Строганова, Национальном художественном музее Якутии, Государственном Дарвиновском музее в Москве, а также за рубежом — во Франции, США, галерее Art Stanion Lissewege в Бельгии.

В рамках проекта Веры Петровой «Министерство вечной жизни» в Москве прошел цикл выставок на площадках Московского музея современного искусства, Архитектурного коворкинга, галереи «Богородское» и параллельной программы VII Московской международной биеннале современного искусства. Одна из последних выставок художницы«E=hν» была проведена в прошлом году в галерее «Богородское» в Москве.

Количество показов: 541
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru