Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Три фильма и образовательный сериал выпустит якутская кинокомпания «Сахафильм»

Три фильма и образовательный сериал выпустит якутская кинокомпания «Сахафильм»
Изображение: официальный информационный портал Якутии
Три фильма и образовательный сериал выпустит якутская кинокомпания «Сахафильм»
Изображение: официальный информационный портал Якутии
21.12.2023 14:21

На завершающей стадии находятся четыре проекта кинокомпании «Сахафильм». Это документальная картина Любови Борисовой «Тайны вечной мерзлоты», образовательный сериал Рады Кононовой «История Якутии», а также полнометражные фильмы «Вкус жизни» Алексея Романова и «Здравствуй, меня зовут Любовь» Валентина Макарова. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По информации «Сахафильма», все четыре проекта привлекли интерес отборщиков фестивалей и дистрибьютеров.

Отмечается, что режиссер Любовь Борисова обладатель многих престижных наград в сфере кинематографии, в том числе ее работу отметили на международных фестивалях. К примеру, фильм «Не хороните меня без Ивана» вошел в лонг-лист премии «Золотой орел» в категории «Лучший игровой фильм» и получил специальный приз Бишкекского международного кинофестиваля.

В целом на сегодня в Якутии работают порядка 50 кинокомпаний и творческих коллективов, одной из крупнейших является – «Сахафильм». Компания была создана в 1992 году.

В среднем за год в республике в прокат выходят 12 картин местного производства. С 2011 года их количество составило 100. При этом сборы якутских фильмов постоянно растут, за пять лет — с 21 млн до 73 млн рублей. А за две недели до окончания 2023 года якутская киноиндустрия собрала уже 95 млн рублей.

Рейтинг самых кассовых якутских фильмов возглавила картина «Лоокуут уонна Ньургуhун» по произведению поэта-фронтовика Тимофея Сметанина. Сбор составляет 21 млн рублей. На создание фильма была выделена субсидия из государственного бюджета Якутии на поддержку и укрепление национального кинопроизводства по направлению «Экранизация произведений якутской литературы».

Напомним, президент страны Владимир Путин поддержал проект создания первого на Дальнем Востоке кинопавильона полного цикла в Якутске. Уже началась работа по его созданию, объект будет введен к 2027 году. Также глава государства поддержал проект «Экстра-синема» — это система кинопоказа для небольших населенных пунктов. Создание 100 подобных кинозалов в республике инвестирует Фонд Национальной технологической инициативы.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/tri-filma-i-obrazovatelnyj-serial-vypustit-yakutskaya-kinokompaniya-sahafilm/
Автор:  ЯСИА
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика