Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Якутия – признанный лидер среди регионов России в производстве кино

Якутия – признанный лидер среди регионов России в производстве кино
Изображение: Светлана Иванова/ЯСИА
Якутия – признанный лидер среди регионов России в производстве кино
Изображение: Светлана Иванова/ЯСИА
14.12.2023 00:07

Феномен якутского кино за последние годы стремительно разрастается. Режиссеры Якутии ежегодно снимают больше десяти полнометражных художественных фильмов. Многие из кинолент занимают призовые места на фестивалях по всему миру и высоко оцениваются критиками и зрителями.

В прошлом году в прокат вышло 28 фильмов якутского производства. Общие сборы составили 69,7 млн рублей. За первые восемь месяцев 2023 года сборы якутского кино превысили 60 миллионов рублей.

Якутские картины на выставке-форуме «Россия»

Работы якутских кинопроизводителей и аниматоров были представлены в Москве на международной выставке-форуме «Россия», созданной для демонстрации важнейших достижений страны и положительного опыта развития субъектов.

На площадке прошел Фестиваль якутского кино и анимации. Посетители увидели короткометражный мультфильм «Бык холода», анимационные сериалы «Тооку» и «Айтал и волшебная сила», а также фильмы «Рядовой Чээрин» и «Надо мною солнце не садится».

Законы и госпланы поддерживают кино

Во многом такой результат стал возможен благодаря таланту и труду кинопроизводителей, а также созданными властями региона возможностями и поддержке. Для устойчивого развития кинопроката и кинопроизводства в республике утверждён план на государственном уровне, принят закон о поддержке местного кино.

В августе этого года Якутия признана лучшим регионом по продвижению киноиндустрии в России. Премию на открытии фестиваля короткометражного и дебютного кино «Короче» в Калининграде вручила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Уникальные проекты: кинопавильон полного цикла и кинопроектор «Экстра Синема»

В регионе расширяется инфраструктура и техническое оборудование в сфере кино. Так, крупный уникальный на Дальнем Востоке кинопавильон полного цикла будет построен в Якутске к 2026 году по поручению президента России Владимира Путина.

Проект включает территории для съёмок, студии звукозаписи, монтажа, цветокоррекции, визуальных эффектов и многое другое. Также проектом предусмотрен самый большой в России виртуальный кинопавильон, позволяющий создавать практически любые локации для съёмок. Комплекс объединит съемочные павильоны, студийный корпус, актерский дом и деревню декораций, которую сможет посетить любой желающий.

Кроме того, в республике производится уникальный кинопроектор «Экстра Синема». Устройство, способное заменить зарубежные дорогостоящие аналоги, уже установили в Домах культуры наслегов Алданского, Амгинского, Вилюйского, Верхневилюйского, Кобяйского, Намского, Оймяконского, Сунтарского, Хангаласского и Чурапчинского районов, а также в Тулагино.

Айсен Николаев: «Якутский кинематограф — один из лучших в стране и даже в мире»

Якутия является единственным субъектом, который выбирает стратегию внутреннего роста одновременно со стратегией, совмещённой с привлечением внешних студий.

«Я убежден, что якутский кинематограф — один из лучших в стране и даже в мире. Сейчас перед нами главная цель — выйти на Азию. Уверен, мы добьемся этого, ведь Якутия снимает больше фильмов, чем все остальные регионы. Мы должны стать лидерами российского кино», – подчеркнул глава региона Айсен Николаев.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/fenomen-yakutskogo-kino-yakutiya-priznana-luchshim-regionom-po-prodvizheniyu-kinoindustrii-v-rossii/
Автор:  Нарыйа Пахомова
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика