Лента новостей

Якутский фильм «Тимир» включили в конкурсную программу фестиваля авторского кино «Зимний»

Якутский фильм «Тимир» включили в конкурсную программу фестиваля авторского кино «Зимний»
Изображение: Николай Корякин - Айдын Ате
Якутский фильм «Тимир» включили в конкурсную программу фестиваля авторского кино «Зимний»
Изображение: Николай Корякин - Айдын Ате
29.11.2023 09:44

Второй открытый российский фестиваль авторского кино «Зимний» пройдет в Москве с 1 по 7 декабря. В основную конкурсную программу включили восемь отечественных фильмов, снятых в 2022–2023 годах. В список претендентов на главный приз вошел и якутский фильм «Тимир» режиссера Николая Корякина-Айдын Ате, сообщает ЯСИА.

Комедийная драма рассказывает о судьбе осиротевшего мальчика, встретившего таинственного незнакомца — духа, застрявшего между двумя мирами. В картине снялись Альгис Данилов, Георгий Бессонов, Владислав Никаноров, Роман Дорофеев, Альберт Ноговицын и другие. Показ фильма «Тимир» состоится в кинотеатре «Художественный» в Москве 3 декабря в 15:00.

В программе фестиваля также представлены фильмы как с участием именитых российских актеров, так и проекты начинающих режиссеров:

  • комедийная драма «Танцуй, Селедка!» режиссера Александры Лупашко с Александрой Бортич, Павлом Майковым и Анной Михалковой;
  • подростковый триллер «110» режиссера Ильи Михеева, в котором одну из главных ролей исполнила Елизавета Боярская;
  • драма «Поедем с тобой в Макао» режиссера Романа Михайлова;
  • мистическая драма «Белой дороги!» режиссера Эллы Манжеевой;
  • драма «Вера» режиссера Иры Волковой с участием Виктории Толстогановой и Ольги Сутуловой, снятая по повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось…»;
  • драма «Панические атаки» режиссера Ивана Твердовского;
  • трагикомедия «Сломя голову» режиссера Евгения Григорьева.

Режиссер Николай Корякин родом из села Магарас Горного района. Окончил Арктический государственный институт культуры и искусства по специальности «Постановщик культурно-массовых мероприятий». Работал педагогом дополнительного образования во Дворце детского творчества им. Ф. И. Авдеевой в Якутске с 2017 по 2022 год. Во время работы принимал участие в республиканских и всероссийских конкурсах и занимал призовые места.

С 2020 года начал вести авторский блог о кино на YouTube, где делал обзоры якутских фильмов. В 2021 году снял первый короткометражный фильм «Жеребятина» (2021), а также участвовал в съемках фильма Дмитрия Давыдова «Молодость» (2022) в качестве осветителя. В 2022 году снял вторую часть короткометражного фильма «Жеребятина», в 2023 году — полнометражный фильм «Тимир».

Напомним, в прошлом году на первом кинофестивале «Зимний» якутские картины завоевали три награды. Главный приз за лучший фильм получила драма якутского режиссера Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». Еще две награды завоевал фильм «Айта» Степана Бурнашева.

Кроме того, в этом году якутский режиссер Дмитрий Давыдов вошел в состав жюри фестиваля.

Открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний» проводится в целях укрепления престижа отечественного кино, популяризации его авторского сегмента, ознакомления зрителей с итогами киносезона, а также содействия развитию кинодистрибуции авторского кино России. Его задача — вернуть интерес к авторскому кино, поддержать творческие поиски нового киноязыка, поддержать мастеров и молодых кинематографистов, которые видят свое место в авторском кинематографе, повышение авторитета киноискусства, его значения в воздействии на кинопроцесс.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/yakutskij-film-timir-vklyuchili-v-konkursnuyu-programmu-festivalya-avtorskogo-kino-zimnij/
Автор:  Мария Архипова
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика