Лента новостей

Широкие ямщицкие посиделки организовали в Хангаласском районе

Широкие ямщицкие посиделки организовали в Хангаласском районе
Изображение: Фото предоставлено пресс-службой Минкультуры Якутии
Широкие ямщицкие посиделки организовали в Хангаласском районе
Изображение: Фото предоставлено пресс-службой Минкультуры Якутии
23.11.2023 14:07

В Хангаласском районе организовали Широкие ямщицкие посиделки «Эх, разгуляйся душа моя!», «Вечерка хороша – широка ее душа» и Веселы привалы, где ямщики запевалы!», посвященные 280-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта. Мероприятия провели народный ансамбль «Реченька» и фольклорные ансамбли «Бубенцы над Леной», «Ямщицкий перезвон» и «Сударушка». Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры Якутии.

Во время мероприятия в культурном центре «Алгыс» зрители разучили танец «Пляска боком», поиграли в игры «Ручеек», «Веретено» и «Бой петухов», а также приняли участие в конкурсах. Народный ансамбль «Реченька» исполнил старинные песни. Завершились посиделки чаепитием с выпечкой от участников коллектива «Реченька».

Фото предоставлено пресс-службой Минкультуры Якутии

В Покровске ямщицкие посиделки также прошли в центре культуры. Участники показали самобытные обычаи и традиции старорусских ямщиков: игры, старинные танцы «Краковяк» и «Переходной», поговорки, пословицы, загадки и скороговорки, ямщицкие частушки, задорные пляски. За накрытыми столами прозвучали песни «Во субботу», «У прясла», «Сидел Ваня на диване», «Во кузнице», «Ой при лужке», обрядовая песня-игра «А мы просо сеяли, сеяли» и «Деревня моя».

В культурно-спортивном центре «Олимп» Бестяха показали видеоролик «Хранители времени», открыли книжную выставку «По следам государевых ямщиков», организовали ямщицкую кухню и многое другое.

Напомним, мероприятия, направленные на сохранение и развитие исторического и духовного наследия государевых ямщиков, пройдут в Усть-Майском, Ленском, Олёкминском и Хангаласском районах республики. В этих улусах по указу главы Якутии 2024–2028 годы объявлены пятилетием ямщицкой культуры.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/shirokie-yamshhitskie-posidelki-organizovali-v-hangalasskom-rajone/
Автор:  ЯСИА
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика