Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

В Национальной библиотеке Якутии почтили память художника Тимофея Степанова

В Национальной библиотеке Якутии почтили память художника Тимофея Степанова
Изображение: медиацентр Национальной библиотеки Якутии
В Национальной библиотеке Якутии почтили память художника Тимофея Степанова
Изображение: медиацентр Национальной библиотеки Якутии
23.11.2023 01:59

В преддверии Дня Олонхо в Национальной библиотеке Якутии состоялось мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения народного художника республики Тимофея Степанова, с участием его потомков и земляков из Сунтарского улуса, а также художников, искусствоведов и общественности региона. Об этом сообщает медиацентр библиотеки.

Ключевым событием стала выставка работ Тимофея Степанова, которую открыли на втором этаже основного здания. В экспозицию включили картины «На крыльях мечты», «Дьылҕа, Таҥха, Билгэ», «Одун, Чынгыс» и переданную в фонд библиотеки «Благословение». По словам заместителя директора учреждения Светланы Поповой, «Благословение» положит начало картинной галереи при библиотеке.

Фото: медиацентр Национальной библиотеки Якутии

«Во все времена библиотеки являются хранилищами документов, и они могут быть на различных носителях. Сегодняшний день, пожалуй, это апогей для нашей библиотеки — открытие картинной галереи. Мы искренне благодарим дочь Тимофея Андреевича Айталину Тимофеевну за сотрудничество и добрый отклик и желаем, чтобы юбилейные мероприятия, посвященные нашему выдающемуся художнику, прошли на самом высоком уровне», — сказала Попова.

Также во время юбилейного мероприятия состоялась презентация двух новых изданий — библиографического указателя «Степанов Тимофей Андреевич, народный художник Республики Саха (Якутия), член Союза художников Российской Федерации» и книги воспоминаний «Уҥуор көстөр суһумнуур сулуспар…» от дочери Тимофея Степанова Айталины Степановой-Белолюбской и заслуженного работника образования Якутии Февронии Егоровой.

Фото: медиацентр Национальной библиотеки Якутии Фото: медиацентр Национальной библиотеки Якутии Фото: медиацентр Национальной библиотеки Якутии

«От всей души благодарим за то, что разделили с нами этот замечательный день. Книгу «Уҥуор көстөр суһумнуур сулуспар…» мы ждали долго, очень долго также собирали материал. Нашего отца нет уже 18 лет. Художники появляются на этот свет не случайно, в этом есть большой смысл. Мы уверены, что память о художнике, национальном герое, нашего великого человека Тимофея Андреевича будет жить всегда», — отметили дочь Айталина Степанова-Белолюбская и вдова художника Нина Санникова.

Фото: медиацентр Национальной библиотеки Якутии

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/v-natsionalnoj-biblioteke-yakutii-pochtili-pamyat-hudozhnika-timofeya-stepanova/
Автор:  ЯСИА
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика