Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Итоги первого конкурса авторских кукол «Алыптаах холбука» подвели в Якутии

Итоги первого конкурса авторских кукол «Алыптаах холбука» подвели в Якутии
Изображение: Мария Архипова/ЯСИА
Итоги первого конкурса авторских кукол «Алыптаах холбука» подвели в Якутии
Изображение: Мария Архипова/ЯСИА
17.11.2023 00:19

В Центре культуры и современного искусства им. Ю. А. Гагарина Якутска подвели итоги первого конкурса авторских кукол «Алыптаах холбука» по мотивам творчества именитого якутского модельера Августины Филипповой. Всего в конкурсе приняли участие более 40 работ, сообщает ЯСИА.

По словам организатора мероприятия Анны Еремеевой, конкурс охватил участников от мала до велика из разных уголков республики.

«В рамках конкурса авторских кукол были представлены 44 уникальные работы от мастериц из разных уголков нашей необъятной республики. Самым отдаленным районом, из которого нам отправляли заявки, стал Среднеколымский. Возраст участников составил от 14 до 64 лет. На выставке представлены более десяти наиболее отличившихся работ по мнению жюри», — рассказала Анна Еремеева.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Как отметила сама Августина Филиппова, она не ожидала такого ажиотажа от конкурса и была приятно удивлена.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

«С самого детства я очень любила рисовать и шить наряды для кукол. Спустя года я продолжаю это дело, расширив масштабы своей работы. Данным конкурсом мы хотели мотивировать нашу молодежь и поддержать опытных мастериц, чтобы они нашли свой почерк и продолжили свой творческий путь, искали вдохновение во всем, что их окружает, а также прислушивались к себе и продвигали нашу родную якутскую культуру. Очень много работ приняли участие в конкурсе, я даже не ожидала и приятно удивлена», — подчеркнула Августина Филиппова.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Гран-при конкурса получила мастерица Дарья Ноговицина из Якутска. Экспонаты будут представлены в Центре культуры и современного искусства им. Ю. А. Гагарина по 2 декабря.

Напомним, что мероприятие прошло в рамках художественной выставки «Сказки зимы», посвященной 75-летию Августины Филипповой.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/itogi-pervogo-konkursa-avtorskih-kukol-alyptaah-holbuka-podveli-v-yakutii/
Автор:  Мария Архипова
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика