Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

В Якутии пройдут мероприятия в честь 80-летия народного художника Тимофея Степанова

В Якутии пройдут мероприятия в честь 80-летия народного художника Тимофея Степанова
16.11.2023 12:09

22 ноября 2023 года исполняется 80 лет со дня рождения народного художника Якутии Тимофея Степанова. Учитывая значимость личности художника, его вклад в изобразительное искусство и национальную культуру республики, Национальная библиотека проведет торжественные мероприятия.

Тимофей Степанов является знаковой фигурой в истории художественной культуры Якутии, он автор более 300 картин, посвященных мифологии народа саха, эпосу олонхо, шаманизму и библейским мотивам. Тимофея Степанова искусствоведы считают первым художником, изобразившим всю глубину и значимость культуры народа саха.

Учитывая значимость личности художника, его вклад в изобразительное искусство и национальную культуру Якутии, 22 ноября в 16:00 в Национальной библиотеке РС (Я) состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею художника, с участием потомков и родственников Тимофея Андреевича, именитых художников, общественных деятелей Якутии. Мероприятие будет приурочено к Декаде Олонхо в республике.

Программа:

  • Торжественное открытие выставки работ Тимофея Степанова. Во время открытия состоится передача художественного произведения Т. А. Степанова «Благословение» в фонд Национальной библиотеки Якутии. Произведение станет экспонатом номер 1 будущей картинной галереи при Национальной библиотеке Якутии.
  • Презентация библиографического указателя «Степанов Тимофей Андреевич, народный художник Республики Саха (Якутия), член Союза художников Российской Федерации». Указатель охватывает период с 1980 года по 7 сентября 2023 года и включает основные произведения Т. А. Степанова: репродукции из книг, периодических изданий, а также литературу о жизни и творчестве художника: официальные документы, книги, статьи в сборниках и продолжающихся изданиях, периодической печати.
  • Презентация книги «Уҥуор көстөр суһумнуур сулуспар…», посвященной 80-летию со дня рождения художника. В книгу вошли воспоминания деятелей искусств и соратников о жизни и творчестве Тимофея Степанова. Авторы – Белолюбская Айталина Тимофеевна, Егорова Феврония Николаевна.
  • Тимофей Андреевич Степанов родился 22 ноября 1943 года в с. Кюндяя Сунтарского улуса, умер 20 октября 2005 года.

    В 1968 году окончил Якутское художественное училище, в 1977 году — реставрационное отделение живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в г. Ленинграде.

    С 1977 году работал в Национальном художественном музее художником-реставратором по масляной живописи, являлся единственным в республике специалистом данного профиля. С 1990 года возглавлял реставрационную мастерскую музея.

    Степанов вошел в изобразительное искусство Республики Саха своеобразными темами. Картины художника не оставляют места для равнодушного созерцания, он открыл страницы ни на что не похожие. Очень трудно охарактеризовать и стиль, в котором художник работал. Так, он вбирал в себя множество приемов, в которых можно усмотреть и принципы стенной росписи, и восточные миниатюры, и иллюстрации, и даже методы построения, соответствующие в литературе эпическому повествованию. Не зря Степанова часто сравнивают с олонхосутом в живописи.

    В своих произведениях Степанов выступал как оригинальный информант, передающий живописно-пластическим языком мифологическую картину мира народа саха.

    Художником создано свыше 160 произведений, в которых нашли отражения образы, темы, сюжеты олонхо, представления и мироощущения свойственные именно его народу (цикл «Якутский героический эпос олонхо» (1979-1980), триптих «Гимн коню» (1988), серии: «Великие духи», «Якутские кузнецы», «Айыылар — великие божества» (1994), «Саха ойууна» (1995). Широко известны полотна, в которых художник выразил свою авторскую позицию на темы разрушения экологической среды и политических репрессий («Черные слезы Вилюя. Харах уута» (1990), диптих «Репрессия» (1981, 1984). Отражая в своем творчестве глубинные пласты национальной культуры, Т. А. Степанов обращается так же к литературному наследию великих просветителей прошлого А. Кулаковского, А. Софронова, П. Ойунского и общефилософским темам, связанными с библейскими сюжетами (серия «Сны» (1992), цикл «Кудангса Великий» (1993), цикл «По сюжетам Библии»; «Память о А. И. Софронове»; «Первые якутские классики-просветители»; «Посвящение Ойунскому»; триптих «Сон шамана» (по Кулаковскому) и другие).

    Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
    Сайт источника:  ysia.ru
    Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/v-yakutii-projdut-meropriyatiya-v-chest-80-letiya-narodnogo-hudozhnika-timofeya-stepanova/
    Автор:  ЯСИА
    Информационное агентство SakhaTime
    КОММЕНТАРИИ

    Комментировать
    Возврат к списку
    Подписаться на новости

    Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

    Управление рассылками

    Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
    Разработка: Компания "Инфомастер"
    Яндекс.Метрика