Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Хореограф Ирина Петухова — о любви к театру, восточных танцах и физической активности

Хореограф Ирина Петухова — о любви к театру, восточных танцах и физической активности
Изображение: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Хореограф Ирина Петухова — о любви к театру, восточных танцах и физической активности
Изображение: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
10.11.2023 16:16

Отличник культуры республики, хореограф и костюмер Национального театра танца Якутии Ирина Петухова впервые проведет юбилейный концерт. Творческий вечер состоится 12 ноября в культурном центре «Сергеляхские огни». О программе концерта, любви к танцам и судьбе солистки балета – в интервью ЯСИА.

Отрывки из спектаклей и восточные танцы

– Нынче мне исполнилось 50 лет – знаменательный день в жизни каждой женщины. Муж подтолкнул по-особенному отметить юбилей, привлечь моих дорогих коллег из театра на свой первый концерт. И в течение последнего года планировала программу творческого вечера, который состоится 12 ноября.

Я подготовила отрывки из спектаклей и танцевальных номеров, где выступала в главных ролях на протяжении всей карьеры. Например, девушку Өрүүскэ из спектакля «Бохсуруйуу», Чыбылаан из «Атыыр муҥха», главную героиню Ярхадана из одноименного спектакля и многое другое.

За годы работы на сцене я пробовала разные жанры, стили и направления танца. Но больше всего по душе якутские национальные танцы. Еще нравятся восточные: тувинские, бурятские, монгольские, которым я научилась в Восточно-Сибирском институте культуры в Улан-Удэ.

Изюминкой концерта станет бухарский танец, который я исполню в национальной одежде. Он очень сложный: нужно учитывать особую технику, манеру исполнения, движения рук, пластичность, характер, игру глазами. Бухарский танец из своего репертуара нашему театру передала первая профессиональная балерина Якутии Евдокия Степанова, которая является одной из лучших исполнительниц этого номера.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

Увидев по телевизору выступление ансамбля танцев, позавидовала

– Танцевать я любила с детства. Мой папа был танцором — видимо, сыграла генетическая память. Мама и сёстры тоже реализовались в танцевальных направлениях.

Помню, как в детстве увидела по телевизору выступление Государственного ансамбля танцев и так позавидовала им! Мне сразу захотелось выступать. Моя мечта выйти на сцену и танцевать сбылась. Я прошла музыкальную школу, Восточно-Сибирский институт культуры, а затем академию культуры и искусств.

Впервые я гастролировала во время учебы на международные фестивали во Франции и Испании в составе ансамбля «Сибирский сувенир». С театром танца мы участвовали в фестивале театров мира, выступали на сценах Америки и Канады, были в большом турне во Франции и Бельгии.

Атмосфера на концертах в других странах была эмоциональная, зрители восторгались, бурно аплодировали. Остались самые добрые незабываемые впечатления.

Секрет сохранения фигуры в 50 лет

– Честно говоря, даже в студенческие годы я не была в лучшей форме, чем сейчас, когда являюсь матерью троих детей. Мой секрет поддержания хорошей физической формы кроется в том, что я много хожу. Пешком добираюсь из дома до работы и обратно, могу весь день гулять по городу, дома тоже совсем не сижу.

Думаю, с утра каждому будет полезно хотя бы чуть-чуть размяться и сделать зарядку, лежа подвигать руками-ногами и помассировать себя немного.

Не хочу и не планирую разрывать связь с театром

– Когда я вышла на пенсию в 2015 году, коллеги предложили стать костюмером. Когда наша труппа выезжала на гастроли, назначался главный по уходу за костюмами. И эта роль часто доставалась мне.

Мне нравится работать в костюмерном цеху с заведующей Ниной Птицыной. Мы ухаживаем за всеми костюмами театра, стираем, сушим и гладим их, при необходимости ремонтируем, клеим обувь.

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА

Большая часть моей жизни связана с театром, так что я не хочу и не планирую разрывать связь с ним. Когда приглашают, участвую в массовых сценах спектаклей. Хорошо, когда коллектив сплоченный, коллеги друг друга поддерживают.

Помимо работы в театре, я занимаюсь постановкой танцев для разных мероприятий.

Чувствую себя в своей стезе

– Трудностей в работе я не испытываю, наоборот, чувствую себя в своей стезе. Энергию и эмоции артиста зритель видит всегда, поэтому зал надо чувствовать. От них получаешь заряд. Очень радостно, когда зритель хорошо встречает. Танцевать на сцене – это же прекрасно!

Фото из архива Ирины Петуховой

2023 год в Якутии объявлен Годом труда. Особое внимание уделяется укреплению в обществе «отношения к труду как к благу» и повышению престижа труда.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/horeograf-irina-petuhova-o-lyubvi-k-teatru-vostochnyh-tantsah-i-fizicheskoj-aktivnosti/
Автор:  Нарыйа Пахомова
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика