Лента новостей

В Якутии появился новый этноансамбль «Сандалган»

В Якутии появился новый этноансамбль «Сандалган»
Изображение: Фото Айталины Аргуновой
В Якутии появился новый этноансамбль «Сандалган»
Изображение: Фото Айталины Аргуновой
04.11.2023 20:39

В День народного единства Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского презентовал новый творческий коллектив — этноансамбль «Сандалган», представляющий музыку и песни народов Якутии, Тывы, Алтая. Создатели ансамбля — специалист Дома дружбы народов Ларьяна Васильева, и студент Арктического института культуры и искусств Эркул Тадышев.

Ансамбль этнической музыки «Сандалган» воссоздает традиционные народные мелодии, а также наполняет их современными ритмами. Уникальность коллаборации горлового пения и кылысаха наполняет энергией космоса. Музыкальные инструменты в руках ребят пробуждают любовь к народному наследию.

«Всех нас объединяет музыка и наши музыкальные инструменты. И в этот праздничный день мы с особенной силой ощущаем единство и дружбу народов», — говорят участники ансамбля.

«Сандалган» в переводе с якутского означает «самый яркий луч». Автором названия коллектива стала одна из его участниц, студентка Северо-Восточного федерального университета Сибэкки Заровняева.

На концерте прозвучали тувинская народная песня «Конгурей», вобравшая в себя воспоминание о тюркоязычном государстве Хонгурай, образованного примерно в 1368 году и являющегося родиной тюркских народов, а также песня «Турк чонум кожээлери»; алтайские песни «Курен Кус», «Суут Суумер» и «Эре Чуй»; тувинская песня «Эне-Сай» — это древнее название реки Енисей; якутская песня «Ат ырыата» и алтайская песня «Аттар», посвященные лошадям – священным животным всех тюркских народов, сообщает пресс-служба Дома дружбы народов.

«Такая музыка трогает до глубины души. Вы большие молодцы. Лично я горда, что у нас такая прекрасная, талантливая молодежь. Уверена, что у ансамбля большое, светлое будущее. От всей души желаю, чтобы все ваши планы непременно осуществились, творческих побед и достижений. Пусть ансамбль «Сандалган» прославляет нашу родную Якутию», — обратилась к участникам ансамбля заместитель министра по внешним связям и делам народов Якутии Татьяна Пяткина.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/v-yakutii-poyavilsya-novyj-etnoansambl-sandalgan/
Автор:  ЯСИА
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика