Лента новостей
03.05.2024 г. Происшествия

Народов много - Родина одна: в Якутии открылась фотовыставка о многообразии народов республики

Народов много - Родина одна: в Якутии открылась фотовыставка о многообразии народов республики
Изображение: Анна Лебединская/ЯСИА
Народов много - Родина одна: в Якутии открылась фотовыставка о многообразии народов республики
Изображение: Анна Лебединская/ЯСИА
01.11.2023 19:45

В преддверии Дня народного единства в Доме дружбы народов имени Кулаковского в Якутске открылась фотовыставка «Народы Якутии в лицах». Она рассказывает о многообразии национальностей, проживающих в регионе, которых, по данным Всероссийской переписи населения, в Якутии насчитывается 135. Во время подготовки проекта выяснилось, что в республике есть ещё восемь народностей, которые не были учтены в итоговом перечне, рассказал ЯСИА автор выставки Фаридун Хотамов.

«Благодаря проекту мы узнали, что у нас в Якутии есть такие народы как замбийцы, индонезийцы, нигерийцы, пакистанцы, конголезцы, сирийцы, хаусанцы и тсвана. Всего было подано 80 заявок на участие в проекте. В итоге мы отсняли 52 человека, которые представляют 28 народностей. Из тех, о ком мы ранее не знали, смогли подойти только пятеро», — сказал заместитель председателя Молодёжной ассамблеи народов республики, заместитель председателя общественной организации «Союз таджикистанцев Якутии», руководитель проекта Фаридун Хотамов.

Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

Похожие выставки о народах России периодически проходят и в других регионах страны, но чаще там выпускают брошюры, этно-атласы или книги. Особенностью якутского проекта стало то, что по задумке авторов каждый народ должна была представлять пара — парень и девушка в национальных костюмах. Кроме того, они должны были рассказать, что для них значит Якутия. Ответы разместили под фотографиями.

«Россия — это большая многонациональная, многоконфессиональная страна. В Якутии, крупнейшем регионе страны, живёт всего миллион жителей, но они представляют более 135 национальностей. Каждая из них богата своей культурой, традицией и обычаями. И одной из целей данного проекта является показать богатство каждого представленного народа. В проекте были задействованы представители молодёжи, которые с гордостью показали всю красоту своего национального костюма. Кто-то очень много знает о своём народе, кому-то пришлось для выставки познакомиться с историей. В итоге получился такой проект, который объединил молодёжь разных национальностей», — отметила куратор проекта, заместитель министра по внешним связям и делам народов Якутии Татьяна Пяткина.

Выставка «Народы Якутии» будет работать в ДК им. Кулаковского до 18 ноября, затем её увидят студенты СВФУ и АГИКИ. После этого увидеть необычную коллекцию фото-портретов смогут в любом предприятии, организаторы готовы отправиться с выставкой в любой уголок республики.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/narodov-mnogo-rodina-odna-v-yakutii-otkrylas-fotovystavka-o-mnogoobrazii-narodov-respubliki/
Автор:  Анна Лебединская
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика