Лента новостей

В Якутске обсудили, как будет развиваться цирковое искусство в республике

В Якутске обсудили, как будет развиваться цирковое искусство в республике
Изображение: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА
В Якутске обсудили, как будет развиваться цирковое искусство в республике
Изображение: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА
28.10.2023 00:29

В честь 50-летия трудовой деятельности заслуженного артиста Якутии и России Сергея Расторгуева провели круглый стол с международным участием о дальнейших перспективах развития Бриллиантового цирка республики, сообщает ЯСИА.

«Наш Бриллиантовый цирк является самым северным в мире, достоянием нашей республики, он известен своими уникальными постановками, представлениями и высоким мастерством артистов. Также все мы знаем о масштабной гастрольной деятельности нашего цирка в Беларуси, Венгрии, Казахстане, Кыргызстане. Достижения наших артистов — это серьёзный и кропотливый труд», — сказала заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по культуре и СМИ Виктор Губарев отметил, что круглый стол призван решать важные вопросы перспективы развития цирка Якутии. По его мнению Бриллиантовый цирк на протяжении многих лет является визитной карточкой республики. Он напомнил, что Якутия готовится к проведению очередных игр «Дети Азии», во время которых якутские циркачи всегда украшали культурную программу. Виктор Губарев предложил провести в парламенте Якутии отдельный круглый стол, чтобы обсудить на высоком уровне те вопросы, которые будут приняты по итогам собрания.

Сергей Расторгуев напомнил, зарождение якутского цирка берёт начало с 1972 года, когда появились первые артисты. В программе позже появились жонглирование, пантомима, якутские песни и танцы, а затем и другие направления. Государственный цирк был создан президентом республики Михаилом Николаевым 5 сентября 1994 года. Тогда цирк использовал старое помещение, в котором сотрудники сами переоборудовали зал для удобства зрителей. В 2004 году артисты получили от республики новое здание цирка в форме бриллианта.

Сейчас в цирке работают порядка ста артистов различного поколения, являющиеся победителями и призёрами международных конкурсов и фестивалей. За 29 лет цирк Якутии побывал на гастролях в Венгрии, Японии, Китае, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Франции и крупных городах России. Сергей Расторгуев отметил, что в будущем планирует увеличить здание цирка, превратив его в постоянно действующий многофункциональный комплекс.

Участниками круглого стола стали деятели культуры и циркового искусства Беларуси, Санкт-Петербурга и Москвы.

По мнению художественного руководителя Белорусского государственного цирка Витаутаса Григалюнаса, якутский цирк отличается от остальных своей эксклюзивностью, и во время гастролей в Беларуси зрители были восхищены артистами, которые удивили своей многопрофильностью.

Отметим, что 28 и 29 октября в честь 50-летней деятельности Сергея Расторгуева в Бриллиантовом цирке Якутии планируется проведение грандиозного представления с участием артистов Казахстана, Беларуси и Таджикистана.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/v-yakutske-obsudili-kak-budet-razvivatsya-tsirkovoe-iskusstvo-v-respublike/
Автор:  Дьулустаан Сергеев
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика