Лента новостей

«Покидали стены музея только 35 лет назад»: Эрмитаж привез в Якутию солнечные часы императрицы

«Покидали стены музея только 35 лет назад»: Эрмитаж привез в Якутию солнечные часы императрицы
Изображение: Саина Титова
«Покидали стены музея только 35 лет назад»: Эрмитаж привез в Якутию солнечные часы императрицы
Изображение: Саина Титова
23.10.2023 23:19

С 25 по 28 октября впервые в Якутске пройдут Дни Эрмитажа. Музей привез в Якутию подлинные произведения искусства XVIII века, связанные с правлением Петра Великого и его последователей. В центре экспозиции – сферические солнечные часы, которые были официально поднесены русской императрице Анне Иоанновне. Уникальный экспонат в последний раз покидал стены Эрмитажа в 1988 году для выставки в Италии, сообщает ЯСИА.

Авторами сферических солнечных часов являются мастер инструментальной палаты Санкт-Петербургской Академии наук Исаак Брукнер и его ученик Петр Голынин.

«Особенным экспонатом стали часы, которые покидали стены Эрмитажа в 1988 году для выставки часов в Италии. Это их второе путешествие. Экспонаты Эрмитажа доставлялись по московской трассе, ночевали под Тверью в сопровождении сотрудников Росгвардии, это был тяжелый путь», — рассказал научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Григорий Ястребинский.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Также с 25 по 28 октября в экспозиции будет доступен VR-кинотеатр: шлем виртуальной реальности «Зал Юпитера», «Галерея истории древней живописи» и виртуальная прогулка «Эрмитаж: Погружение в историю» с Константином Хабенским, где каждый сможет переместиться во времени и пространстве в сопровождении «экскурсовода-мистика».

«Для жителей Якутии Эрмитаж является символом Петербурга, поэтому мы решили привезти сюда петербургский пейзаж. Безусловно, решили, что должны быть и известные портреты. Специально для выставки «Часы и эпоха» мы укрепили материальную базу музея, а также сама логистика была непростой. Глава республики Айсен Николаев поддержал этот финансово-затратный проект. В дальнейшем сотрудничество с Эрмитажем будет продолжено. Музей будет работать каждый день без выходных с 10 до 20. Это серьезная работа всего коллектива Национального художественного музея», — поделилась директор НХМ Якутии Влада Тимофеева.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Напомним, выставка «Часы и эпоха» будет работать с 25 октября по 20 ноября в основном здании музея. Дни Эрмитажа приурочены к 95-летию Национального художественного музея республики.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/pokidali-steny-muzeya-tolko-35-let-nazad-ermitazh-privez-v-yakutiyu-solnechnye-chasy-imperatritsy/
Автор:  Саина Титова
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика