Минобразования Якутии просит 33 миллиона на обучение в вузах 255 целевиков

25.04.2019 15:06
Количество целевых мест в вузах, финансируемых из бюджета республики, напрямую зависит от количества молодых специалистов, которых работодатели республики готовы у себя трудоустроить через пять лет. В этом суть системы целевой подготовки кадров, действующей в республике с 2003 года.

Однако в последние два года система целевой подготовки в Якутии испытывает острый кризис. Так, в 2018 году впервые из бюджета республики не были выделены средства на целевое обучение в вузах.

20 февраля 2019 года министерством финансов республики было предложено в план мероприятий по оптимизации расходов бюджета включить пункт о приостановлении набора на целевое обучение. 

Через месяц, 19 марта, комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Ил Тумэна также проголосовал против выделения бюджетных средств на целевое обучение.

Таким образом, госзаказ для вузов республики на подготовку специалистов с высшим образованием и в этом году грозит стать «нулевым». 

Впрочем, окончательно ситуация прояснится только к июньской сессии Ил Тумэна, на которой будут приняты поправки в бюджет республики.

Связано это с тем, что 23 апреля министр образования и науки Владимир Егоров известил депутатов якутского парламента о готовности ряда работодателей взять на себя ответственность за трудоустройство через пять лет 255 молодых специалистов.

В данном случае это в полном смысле ответственность. В случае отказа от трудоустройства правительство республики получило право в судебном порядке изыскивать с несостоявшегося работодателя средства, затраченные из бюджета на обучение специалиста. Соответствующие изменения были введены с января 2019 года.  

В результате из заявленной к ноябрю 2018 года потребности в подготовке в вузах республики 1510 специалистов с высшим образованием к апрелю реальное подтверждение получили заявки только на 255 специалистов.

Наибольшее число специалистов с высшим образованием было заказано по линии министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий — 285 человек, однако работодателями были подтверждены заявки на подготовку только 17 специалистов. Чуть получше ситуация у министерства транспорта и дорожного хозяйства: из заявленной потребности в 271 специалисте с высшим образованием к апрелю подтвердились работодателями заявки на 37 человек.  

Парадоксально сложился заказ на специалистов с высшим образованием у министерства промышленности и министерства ЖКХ. Первоначально министерства планировали подготовить за счет бюджета республики соответственно 34 и 30 специалистов с высшим образованием. Но к апрелю ни один работодатель из промышленности или ЖКХ не подтвердил свою нуждаемость в таких специалистах. Широко ангажированные программы, такие как «Местные кадры — в промышленность», оказались ориентированы только на специалистов со средне-специальным образованием.

Оказалось, что из 278 целевиков (студентов целевого обучения), выпустившихся в 2018 году, лишь 55,4% от прибывших к заказчику для распределения были трудоустроены по специальности.

«Из 120 дипломированных инженеров, в том числе подготовленных за пределами республики, на предприятиях АК „АЛРОСА“ трудоустроились по специальности всего 2 человека, — заявил руководитель комитета Ил Тумэна по бюджету и финансам Юрий Николаев на встрече министра образования Егорова с депутатами, — остальные пошли простыми сварщиками. То есть мы за бюджетные деньги за пределами республики обучили будущих слесарей.

Нам сегодня нужен минимум людей с высшим образованием, а вот про людей со средним специальным образованием совсем забыли. Лучше за счет республиканских денег развивать базу средних профессиональных училищ республики, которые до сих пор готовят допотопных, никому не нужных специалистов».

Однако в связи с тем, что работодатели республики все-таки подтвердили свою заявку на 255 специалистов с вузовским образованием, у парламента и финансово-экономического блока правительства больше нет оснований отказывать в выделении бюджетных средств на целевое обучение.

Таким образом, министерство образования республики запросило из бюджета республики на целевое обучение 33 миллиона рублей. Показательно, что, судя по списку работодателей, подтвердивших свои заявки, наибольшую потребность в специалистах с высшим образованием испытывают предприятия сельского хозяйства и образовательные учреждения.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 260
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru