Лента новостей
15.07.2024 г. Происшествия
15.07.2024 г. Политика

В Якутии дочь экс-депутата Ил Тумэна освобождена от уголовной ответственности по делу о картельном сговоре

В Якутии дочь экс-депутата Ил Тумэна освобождена от уголовной ответственности по делу о картельном сговоре
18.06.2024 15:06
Якутский горсуд третий год разбирается совершили ли преступление родственники бывшего депутата Ил Тумэна Владимира Чичигинарова на поставках лекарств. Недавно суд освободил от уголовной ответственности его дочь, которой вменялось незаконное предпринимательство. Следствие считало, что она незаконно заключила контракты по поставке лекарств на 547 млн рублей.
25 мая Якутский горсуд прекратил уголовное дело в отношении Алены Андросовой, одной из шести обвиняемых по делу о картельном сговоре на поставках лекарств и расходных материалов. Основанием послужило изменение в законодательстве. С прошлого года Госдума разрешила освобождать от уголовной ответственности обвиняемых по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) за истечением срока давности преступления либо за возмещение ущерба.

Следствие считало, что Андросова, не имея разрешения на оптовую торговлю лекарствами, заключала контракты с медучреждениями. Общая сумма поставок составила 547,7 млн рублей.

Такая возможность ей была предоставлена благодаря отцу, руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Якутии Владимиру Чичигинарову. В момент, когда он занимал эту должность, ИП Андросова заключила госконтракты с ведущими бюджетными медучреждениями и Минздравом Якутии на общую сумму более одного млрд руб.

Неприятность в дом Чичигинаровых пришла со сменой республиканской власти в 2018 году. В марте 2019 года было возбуждено уголовное дело о картельном сговоре на поставках лекарств, главным фигурантом которого стал зять главы Упрздравнадзора Михаил Андросов. Следователи МВД Якутии выяснили, что его компания выиграла 884 контракта на сумму 734,7 млн рублей.

На тот момент Владимир Чичигинаров был депутатом и возглавлял комитет по здравоохранению Ил Тумэна. В июне 2021 года депутат был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о картельном сговоре. Но он воспользовался 51 статьей Конституции РФ и не ответил на вопросы, о чем идет речь в переписке с контактом «Миша Семья», помогал ли он зятю получить лицензию, известна ли ему компания «ФармБаза», почему он, будучи руководителем управления Росздравнадзора, не воспрепятствовал незаконной предпринимательской деятельности Андросовой.

На вопрос, получала ли его дочь лицензию, на допросе в апреле 2019 года депутат ответил, что не вникал в ее дела.

— Я не лез в ее дела, не вмешивался. Планы проверок составляли отделы, я не влиял на процесс составления отделами планов проверок. Проверял ли Росздравнадзор РС(Я) деятельность ИП Андросовой, я не знаю, данную информацию необходимо уточнить у отделов Росздравнадзора, — сказал бывший руководитель ведомства Чичигинаров.

Судебное следствие в отношении других фигурантов дела о картельном сговоре продолжается. Вместе с Михаилом Андросовым по делу проходят его сестра Людмила Голицына, Ренат Малогулов, Андрей Габышев и Павел Мурзин. Они обвиняются в ограничении конкуренции, незаконном предпринимательстве и мошенничестве. Бизнес фигуранты строили примитивно: покупали медизделия дешевле, а продавали республиканским больницам в два раза дороже.

Например, вместо шприцев стоимостью от 5 до 15 рублей по контракту на 1,4 млн рублей они предоставили Якутской горбольнице №2 дешевые. Партия китайских шприцев обошлась им в 437,4 тысяч рублей. А на на поставке аппарата искусственного кровообращения для нужд РБ №1 «Мед-Маркету» удалось заработать 8 млн рублей. Предприятие купило медоборудование у официального дилера компании MAQUET за 10 млн, а контракт с медучреждением стоил 18 млн рублей.

Услугами фигурантов уголовного дела воспользовались РБ №1 — Национальный центр медицины, РБ №2 — Центр экстренной медицинской помощи, Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр Якутска, ГКУ «Центр контроля качества лекарств и организации госзакупок», МУП «Аптеки Якутска», Якутская городская клиническая больница, а также районные больницы.


Подробности: https://sakhaday.ru/news/v-yakutii-doch-eks-deputata-il-tumena-osvobozhdena-ot-ugolovnoy-otvetstvenn...
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика