Лента новостей
17.07.2024 г. Происшествия

«Снежаны Денисовны» учили плохому гостей Якутска

«Снежаны Денисовны» учили плохому гостей Якутска
17.06.2024 13:10
В столице Якутии разоблачена деятельность новоявленных «снежан денисовн» в результате прокурорской проверки были выявлены нарушения закона в учебном центре ООО «Экзамен-Юнион» (учредители Самвел Мартиросян и Бактыгуль Дауталиева).

Как сообщает «Торбозное радио», при сдаче экзаменов иностранными гражданами допускались подсказки, присутствие третьих лиц, отключение видеосъёмки.

В частности, гражданка Таджикистан К. при сдаче экзаменов в конце 2022 года не смогла ответить на вопросы по истории России. Тем не менее ООО «Экзамен-Юнион» направило в адрес ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов» документы, послужившие основанием для выдачи К. сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

В связи с этим 3 июня 2024 года Якутгорсуд признал недействительным сертификат, выданный гражданке Таджикистана.

Напомним, иностранным гражданам для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента согласно закону требуется успешно сдать экзамены о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

Ранее сообщалось, что в Якутске мигранты, не говорящие по-русски, успешно сдавали экзамены по русскому языку, а также получали оценку «отлично» за знание истории России и основ законодательства, ответив на вопрос: «Кто является президентом РФ?».

В Отделе миграции МВД РФ по РС(Я) были очень удивлены, когда в январе 2023 года принял документы для оформления вида на жительство от гражданки Таджикистана.А, которая не могла ни писать, ни говорить по-русски (в качестве переводчика выступал её муж). При этом А. предоставила сертификат ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», что она сдала экзамены, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Через переводчика гражданка Таджикистана пояснила, что в ноябре 2022 года сдала экзамены в образовательной организации «Эксперт-Лингва» в Якутске. В ходе экзамена ей были заданы вопросы, но она смогла ответить только на один, кто является Президентом РФ. Сотрудники образовательного центра оказали ей иную помощь во время экзамена, для чего приостанавливали видеосъемку.

По результатам экзамена в «Эксперт-Лингва», в адрес ФГАУ ВО «РУДН» были предоставлены документы, послужившие основанием для выдачи сертификата.

В последующем сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я) наведались в «Эксперт-Лингва», в результате проверки были выявлены мигранты, не владеющие русским языком, но успешно сдавшие экзамены.

16 апреля Якутгорсуд по иску прокуратуры аннулировал сертификат гражданке Таджикистана.

Руководителем и владельцем ООО «Эксперт-Лингва» является доцент кафедры Института языков и культуры народов Северо-Востока СВФУ им.М.К.Аммосова Розалия Макарова. Вторым совладельцем является Алёна Дьяконова, являющаяся арбитражным управляющим.

В феврале 2020 года прокуратура Якутска возбуждала дело в отношении ООО «Эксперт-Лингва» по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ за нарушение условий лицензии на образовательную деятельность, что грозило штрафом до 40 тысяч рублей, но суд обошёлся наказанием в виде предупреждения.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика