Лента новостей

Главный полицейский Олекминского района признан виновным в превышении должностных полномочий

Главный полицейский Олекминского района признан виновным в превышении должностных полномочий
11.06.2024 09:23
Начальник ОМВД России по Олекминскому району, полковник полиции Хохолов Валерий признан виновным в совершении двух преступлений – превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ).
Сами преступления оказались весьма банальными.

Первый эпизод. В октябре 2020 года сотрудники ГИБДД остановили в Олекминске автомашину, в которой находился пьяный водитель и пассажирка. Сначала водитель просил оформить протокол на жену, затем попытался убежать, а после того, как его поймали, позвонил однокласснику-полицейскому и попросил помощи. После оформления водителя и сдачи материалов начальству, позже выяснилось, что дело в суд так и не поступило.

Второй эпизод. 2 октября 2022 года ночью сотрудники ГИБДД остановили автомашину, за рулем которой находился выпивший военный комиссар Олекминского района Козлов Геннадий. В связи с отказом водителя продуть в алкотектор и пройти медицинское освидетельствование, полицейскими был составлен протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.



Уже по традиции задержанный водитель позвонил знакомому полицейскому, только в отличии от первого водителя, комиссар дозвонился до начальника ОМВД Хохолова, который на следующий день «решил вопрос» и материалы в суд не ушли (после вмешательства ФСБ, Козлов 30 января 2023 года все-таки был лишен прав и оштрафован).

Как позже установили следователь следственного комитета (после изъятия обоих материалов сотрудниками ФСБ в ОМВД по Олекминскому району и возбуждения уголовного дела), начальник Хохолов не обеспечил внесение в информационные системы сведений об административных правонарушениях, дав незаконное указание подчиненному о сокрытии материалов и невнесении в ФИС ГИБДД-М сведений о правонарушениях, не обеспечив тем самым направление материалов в судебные органы для решения вопроса о привлечении водителей к административной ответственности. 

Несмотря на то, что полковнику полиции Хохолову грозило максимум до 4 лет лишения свободы за каждое преступление, Олекминский районный суд, признав его виновным, приговорил к штрафу в 100 тыс рублей.

Однако Верховный суд РС(Я), рассмотрев дело в апелляционном порядке, 23 апреля смягчил приговором, снизив размер штрафа до 60 тыс рублей.
Автор:  "Торбозное радио".
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика