Лента новостей

Якутскую компанию с «высокой миссией» подвела жадность?

Якутскую компанию с «высокой миссией» подвела жадность?
06.06.2024 10:15
В Якутии один из основных участников рынка нефтепродуктов (бывшее госпредприятие) попал в поле зрения антимонопольной службы.

Как сообщает «Торбозное радио», Управление ФАС по Республике Саха (Якутия) установило, что  в 2023 году АО «Нефтяная компания Туймаада-Нефть» повысила цены на бензин и дизтопливо для населения, не обосновав с экономической и технологической стороны формирование отпускной розничной стоимости нефтепродуктов.

В связи с этим 27 декабря 2023 года в отношении  нефтяной компании было возбуждено дело за нарушении антимонопольного законодательства и за установление и поддержание монопольно высокой цены товара (п.1 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»).

Перед этим УФАС, проведя анализ состояния конкуренции на розничных товарных рынках автомобильных бензинов и дизтоплива по итогам 2022 года и шести месяцев 2023 года, установила, что АО НК «Туймаада-Нефть» занимает доминирующее положение по автомобильным бензинам в ряде муниципальных образованиях. 

«В ходе анализа особый интерес вызвало письмо АО НК «Туймаада-Нефть», в котором было указано, что повышение в 2023 году цен на бензин и дизтопливо было произведено не на основании расчётов розничной стоимости нефтепродуктов, а в результате мониторинга розничных цен на автозаправочных станциях других поставщиков», - отмечает «Торбозное радио». 

В начале января 2024 года  «Нефтяная компания Туймаада-Нефть» попыталась признать незаконным решение УФАС по РС(Я) от 27.12.2023.  № 125/23 23 о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. 28 мая 2024 года суд отказался удовлетворить заявление компании. Расследование продолжается.

В 2023 году сайт SakhaNews сообщал о том, что «Нефтяная компания Туймаада-Нефть» (бывшее ГУП НК «Туймаада-нефть») намеревалась закрыть нерентабельные АЗС в труднодоступных сёлах Якутии. Ранее компания планировала постепенное сокращение АЗС в ряде населённых пунктов Верхневилюйского, Кобяйского, Таттинского и Усть-Алданского районов. Также в компании отмечался рост  продажи нефтепродуктов по итогам 2022 года.

При этом  на сайте АО «Нефтяная компания Туймаада-нефть» отмечается, что «миссия компании - бесперебойное обеспечение потребителей республики качественным и доступным топливом». 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика