Лента новостей
10.07.2024 г. Происшествия

Житель Якутска узнал, что его знакомый стал участником украинской террористической организации, но не сообщил об этом в компетентные органы и стал фигурантом уголовного дела

Житель Якутска узнал, что его знакомый стал участником украинской террористической организации, но не сообщил об этом в компетентные органы и стал фигурантом уголовного дела
05.06.2024 11:43
Житель Якутска гр.Б, являющийся активным противником внутренней и внешней политики РФ, в ноябре 2022 года скачал в интернете анкету кандидата для вступления в украинское военизированное Легион «Свобода России», которое признано террористической организацией, запрещенной на территории РФ, заполнил ее и вместе с документами направил по электронной почте.

В июле 2023 года с ним связались через мессенджер «Телеграм» и сообщили, что он принят в состав указанной террористической организации, после чего для начала он начал размещать в якутских телеграм-каналах сообщения, побуждающие к насильственному захвату власти, а также оправдывающие террористическую организацию, членом которой он стал.

Как позже установили следователи, аккаунт в мессенджере «Telegram», а также адреса электронных почт, через которые велась переписка с гр.Б, используются неустановленными вербовщиками украинской террористической организации для конспиративных контактов с гражданами РФ с целью осуществления террористических акций на территории России.

Но к концу 2023 года подрывная деятельность гр.Б была пресечена и 29 декабря СО УФСБ России по РС(Я) предъявило ему обвинение в совершении, в том числе, преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, что грозит лишением свободы до 7 лет.

В ходе расследования уголовного дела стало известно, что знакомому гр.Б – гр.М в ходе личного общения в ноябре 2023 года  стало известно, что гр.Б вступил в ряды террористической организации и теперь занимается в интернете активной пропагандой, допуская публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и его публичное оправдание.

Как указано в приговоре суда, осознавая, что деяния гр.Б уголовно наказуемы, гр.М при отсутствии объективных обстоятельств, умышленно не сообщил в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям совершило преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.5, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, не являясь его близким родственником, имея при этом объективную возможность сообщить такую информацию в компетентные органы.

В результате приговором Якутского горсуда 26 апреля гр.М был признан виновным по  ст.205.6 УК РФ и приговорен к штрафу 15 тыс рублей.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика