Лента новостей
08.07.2024 г. Желтые хроники

Якутяне, где взять миллиард рублей, чтобы расплатиться за аэропорт Якутска?

Якутяне, где взять миллиард рублей, чтобы расплатиться за аэропорт Якутска?
28.05.2024 09:14
Задачка на миллиард рублей. Воздушная гавань Якутска на грани выживания?


Задачка действительно не из легких, поскольку выручка АО «Аэропорт Якутск» за весь 2023 год составила 1,9 млрд рублей, а выплатить   страховой компании  предстоит 1,1 млрд, не считая других многомиллионных долгов.  

Надежды на то, чтобы погашение долга отложить в долгий ящик, рухнули безвозвратно. Арбитражный суд Московского округа", как сообщает телеграм-канал "Торбозное радио",  13 мая отказал АО «Аэропорт Якутск» в просьбе о приостановлении решения Арбитражного суда Москвы от 22 декабря 2023 года о взыскании в пользу СПАО «Ингосстрах» 1 136 364 912,00 рублей. А оно  19 апреля вступило в законную силу.   

Страховая компания «Ингосстрах» настроена решительно и намерена принудительно взыскать с аэропорта Якутска столь огромную сумму, для чего 27 апреля суд уже выдал исполнительный лист.  

Основанием для иска  «Ингосстраха» стала авария, произошедшая 10 октября 2018 года в аэропорту Якутска. При посадке лайнер Superjet RA-89011 АК «Якутия» выкатился за пределы полосы, у самолета подломились стойки шасси, пробило бак, произошел разлив топлива. Пассажиры и экипаж — без малого 100 человек. Выгодоприобретателем по страховым выплатам выступила госкорпорация ВЭБ.РФ: «Ингосстрах» выплатил ей 1,1 млрд рублей, «Стерх» — 126 млн рублей.

Суд взыскал с АО «Аэропорт Якутск» в пользу АО СК «Стерх» 101,1 млн рублей, теперь на очереди - «Ингосстрах».

 "Выплата столь огромной суммы только силами одного аэропорта Якутска невозможна, так как у него просто нет таких средств. К примеру, выручка аэропорта за весь 2023 год составила 1,9 млрд, в то время как отдать по решению суда нужно 1,1 млрд рублей… 

Кроме того, сам аэропорт Якутска по итогам 2023 года отчитался о тяжелом финансово-материальном положении и убытках в размере 286,5 млн, а у приставов, кроме того, уже находится с ноября исполнительное производство о взыскании 84,4 млн рублей… 

О тяжелейшем финансовом положении главной воздушной гавани республики свидетельствует также тот факт, что компания «Якутскэнерго» потребовала взыскать с аэропорта долги по электроэнергии на 14,2 млн рублей, образовавшиеся с декабря прошлого года по сегодняшний день, направив в начале апреля соответствующий иск в суд".   

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика