Лента новостей
23.05.2024 г. Политика

«Серый кардинал» строек Якутии

«Серый кардинал» строек Якутии
14.05.2024 13:28
В последнее время многие поговаривают, что «в дело вернулся» бывший заместитель главы Якутска, экс-руководитель строительной компании МУП АРТ Игорь Олейников, который взял негласно под контроль строительную отрасль республики.

Олейников в свое время руководил Гормолзаводом и находится в тесных отношениях с Валерием Доржиевым, тогдашним депутатом Гордумы, также заместителем мэра и затем заместителем министра имущества Якутии, впоследствии - депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. Также общие дела с ними имели "вечный" депутат Гордумы, бизнесмен Артак Бежанян и другой бизнесмен, тоже городской депутат - Алексей Гусев. СМИ писали, что Доржиеву и бывшему директору Якутскому Гормолзавода Игорю Олейникову через жен принадлежал торговый центр «Гранд Сити».

Это не удивительно, ведь многие помнят скандал 2009 года, как сносили дом №15 по улице Федорова Попова вместе с главой семейства Юрием Медянниковым, под строительство одного из первых крупных торговых центров Якутска - "Гранд-Сити", в интересах в то время Оксаны ОЛЕЙНИКОВОЙ и Татьяны БАХЛАЕВОЙ - супруг тогдашнего 1-го заместителя мэра г.Якутска Игоря ОЛЕЙНИКОВА и депутата Городской Думы Валерия ДОРЖИЕВА.


После сноса дома – 8-квартирной двухэтажки, где располагался магазин "Джина", - семья Медянниковых оказалась попросту выкинутой на улицу. Ни другого жилья, ни какой-либо компенсации за снос своей квартиры, принадлежащей им на праве собственности, они не получили.

Впоследствии на месте их дома выросла парковочная стоянка к Торговому центру "Гранд-Сити". После сноса адресный номер дома №15, который фирма "Инвестторг" сравняла с землей, был присвоен воздвигнутому рядом торговому комплексу.

В итоге семья, в мае 2006 года выброшенная на улицу, словно в насмешку, оказалась прописанной в... Гранд-Сити.

Сегодня имя Олейникова вновь на слуху, так как многие уже писали, что он продвинул в руководство компании «Республиканское ипотечное агентство» свою бывшего зама по АРТ Лию Шайнурову. Также руководящие места в других республиканских компаниях заняли иные «кадры Олейника». В результате Торбозное радио уже успело пресечь незаконное выделение РИА бюджетных средств из инфраструктурного кредита на 2,1 млрд рублей! Вот чем оборачиваются непродуманные кадровые решения.


Поговаривают, что на данный момент бизнес-интересы Олейника уже полностью обеспечены ресурсами для строительства новых объектов в Якутске на 10 лет вперед. Так, по информации от источников, через Республиканское ипотечное агентство были приобретены значительные земельные участки, которые обеспечат необходимым пространством для активного строительства на десятилетие вперёд.

Вспомните, как недавно депутат Виктор Федоров возмущался в Ил Тумэне, что власти через РИА собрались сносить здание «Крестьянского рынка», а на его месте строить очередной торговый центр… Уже тогда многим стало понятно, куда ведут нити этой истории…

Опять же немного из истории. Именно во времена Заболева появились знаменитые “молочные братья” Валерий Доржиев и Игорь Олейников. В результате тот же Доржиев и сегодня крупнейший владелец недвижимости в Якутске, ему принадлежали Гормолзавод, Крытый рынок, торговые центры Гранд 1-2-3 и т.д. В тот же период появились крупные землевладельцы *братья Карамзины*, впоследствии учредители скандального “Утума”.

Многие помнят историю, как в 2011-м году скромную Светлану Алтабасову назначили на пять дней исполняющей обязанности директора департамента имущественных отношений мэрии Якутска. Она на тот момент занимала должность начальника юридического отдела департамента имущественных отношений. Приказ был подписан руководителем аппарата окружной администрации Сарданой Авксентьевой.

За эти пять дней ей поручили “согласовать” договоры передачи жилья для бюджетников, которые строило МУП «Арт». Там были в основном сотрудники администрации, в том числе там была и Гоголева (Авксентьева) Сардана. Список был большой. А Алтабасовой за это “согласование” пообещали передать муниципальное имущество — помещение “Почты России”.

Кстати, после разразившегося скандала, нынешний мэр Якутска сменила фамилию Гоголева на Авксентьева. По мнению Алтабасовой, это было неслучайно. Теперь доверчивая и наивная Светлана прячется за границей в Грузии, а Авксентьева напрочь отрицает свою причастность.

Закончилось эпопея с «молочными братьями» (Доржиевым, Олейниковым и другими) тем, что мэра Юрия Заболева уволил глава Якутии Егор Борисов со словами: «Так больше продолжаться не может. Вы слишком беспомощны, имея такие возможности. Комитет земельных отношений был создан не для того, чтобы кто-то обогащался».

Однако сегодня «герои прежних времен» возвращаются и вновь, как поговаривают, все нити ведут к одному человеку, который взял под контроль строительный сектор Якутии…

Автор:  "Торбозное радио".
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика