Лента новостей
23.05.2024 г. Политика

В Якутии трещит по всем швам объект стоимостью более полумиллиарда казённых рублей

В Якутии трещит по всем швам объект стоимостью более полумиллиарда казённых рублей
11.05.2024 11:58
Аховые специалисты разного ранга построили в Якутии своего рода «Титаник»: гидрозащитное сооружение в п.Нижний Бестях так и трещит по всем швам. О продолжающемся разрушении построенной  в 2021 году за 0,58 млрд рублей компаниями «ДорСтрой» (Варжапетян Лусине) и «Кинг-95» (Варжапетян Сос) рассказало «Торбозное радио».

«Счётная палата РС(Я) выявила этот безобразный факт еще в 2022 году, назвав виновных: Сахамин Афанасьев, Павел Аргунов и Кушкирин Пётр. Кто-то из фигурантов пошел на повышение, кто-то сменил место работ», - отмечается в сообщении.

В связи с бездействием нынешнего руководителя ГКУ «Служба государственного заказчина» (СГЗ) Гаврила Скрыбыкина в отношении него было возбуждено дело по ч.20 ст.19.5 КоАП РФ, а мировой суд в феврале оштрафовал его на 20 тыс. рублей. Якут горсуд 26 марта признал штраф законным.

 Лишь после этого СГЗ подала в конце февраля потребовала через суд от ООО «ДорСтрой» выполнить гарантийные обязательства и восстановить уже частично разрушенную дамбу.

Также ранее за бездействие был оштрафован на 20 тыс. рублей прежний министр строительства Павел Кылатчанов, который сейчас трудится гендиректором в строительной компании АО ИФК «РФА-Инвест».

«Торбозное радио» констатирует, что после проверки, проведённой Счётной палатой, предписания и направления иска в суд прошло 1,5 года. Ещё столько же, вполне возможно, уйдёт на судебный процесс. И виновные, скоее всего, умоют руки! И мы знаем подобные примеры...

Ранее SakhaNews сообщал, что гидрозащитное сообружение на реке Лене у посёлка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района Якутии, на которое с 2017 по 2020 год было потрачено из республиканского и федерального бюджетов0,58 млрд рублей, рискует быть размыто водой. К такому выводу, повторимся, пришла Счётная палата РС(Я).

Курировали эти работы Минэкологии и Минстрой Якутии, заказчиком являлось ГКУ «Служба государственного заказчика РС(Я)», генеральным подрядчиком - ООО «Кинг-95».

Несмотря на то, что построенный объект распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) в марте этого года был принят в государственную собственность, до настоящего времени он не имеет декларацию безопасности и не включен в Российский регистр гидротехнических сооружений.

Как выяснили проверяющие, уже в самом начале при организации торгов на выполнение строительных работ были допущены первые нарушения закона. В частности, при проведении аукционов в 2017 году использовалась проектно-сметная документация 2015 года по изысканиям, проведенным еще в 2013 году, в то время как к этому времени уже произошло изменение линии берега реки [соответственно объем работы был иной - SN]. Этот факт, по мнению проверяющих, уже тогда мог способствовать созданию коррупционных рисков.

В ходе проверки аудиторы Счетной палаты произвели этим летом визуальный осмотр построенного гидротехнического сооружения, в результате которого установили, что в трех местах уже произошло разрушение укрепленной береговой линии, в том числе из-за прошедших…дождей в июле этого года (два участка на протяжении 21 метра, один – 7 метров).

Наряду с этим, проверяющие установили, что в Нижнем Бестяхе с южной стороны находятся насыпи автомобильной и ж/д дорог, между которыми образовываются низины, стоки вод, которые попадают в овраг и в реку Лену. «Смыв берегоукрепительного сооружения стоками вод после дождей свидетельствует о том, что республиканские чиновники и муниципальное образование не согласовали свои действия в период разработки проектно-сметной документации с целью предупреждения последствий оврагообразования и последующего обрушения берегоукрепительного сооружения», - резюмировали проверяющие.

«Учитывая, что проектной документацией не предусмотрено уплотнение грунтов, не учтено оврагообразование, существует угроза размыва берегоукрепления общей стоимостью 581 009,8 тысяч рублей, тем самым имеются риски неэффективного использования бюджетных средств», - сделали вывод аудиторы.

Кроме того, «на протяжении всего пойменного участка из-за размыва берега и скального грунта наблюдается повсеместное обнажение геотекстиля (геоспан), удерживающего песок под скальным грунтом», - установили проверяющие.

Замеры аудиторами в местах обнажения геотекстиля показали толщину укладки скального грунта в 26 см., в то время как в соответствии с проектно-сметной документацией должна быть толщина - 60 см. [не стоит объяснять читателям как квалифицировать действия чиновников и подрядчика, у которых по документам выполнен один объем работ, а в реальности намного меньше - SN].

В заключении проверяющие отметили, что установленные нарушения и недостатки при строительстве гидротехнического сооружения указывают на отсутствие должного контроля со стороны Минстроя РС(Я) как главного распорядителя бюджетных средств  и со стороны Минэкологии РС(Я)  как ответственного за реализацию госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства РС(Я)». 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика