Лента новостей
30.05.2024 г. Желтые хроники
29.05.2024 г. Общество
29.05.2024 г. Желтые хроники

Верхневилюйские чиновники придумали, как набить свой карман за казённый счёт?

Верхневилюйские чиновники придумали, как набить свой карман за казённый счёт?
30.04.2024 09:44
Чиновники в администрации райцентра Верхневилюйск в Якутии, возможно, считали, что изобрели такую хитроумную схему освоения бюджета, что комар носа не подточит. Но ведь и в прокуратуре ребята тоже не лыком шиты. Обо всём этом рассказало «Торбозное радио».

В 2023 году было объявлено, что Верхневилюйск (глава Силигиянов Максим) победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди субъектов ДФО, получив из федерального бюджета субсидию в 100 млн рублей. 

Однако в последующем чиновники торги проводить не стали, а прибавив к федеральным средствам 10 млн рублей, 25 августа руководитель муниципального учреждения «Марс Вервил» Николаев Алексей (учредитель администрация села Верхневилюйск) заключил без торгов контракт с неким ООО «Охонос» на «Благоустройство сквера им. И.Н.Барахова в с.Верхневилюйск» за 110 500 811 рублей. 

Ввиду откровенно беспредельного освоения бюджетных средств прокуратура РС(Я) в апреле подала иск в суд, потребовав признать контракт ничтожной сделкой, а от ООО «Охонос» вернуть уже полученные авансом 55 250 405,5 рубля. 

В качестве третьих лиц к делу привлечена наслежная администрация «Верхневилюйский наслег» (Силигиянов) и Управление архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) (Любовь Папок). 

А теперь главный вопрос: почему выбор чиновников пал на некое ООО «Охонос»? По мнению «Торбозного радио» ларчик открывается просто: названная компания аффилирована с чиновниками! Так, сейчас учредителями компании значатся некто Оконосов Василий Алексеевич и Оленов Спартак Кириллович.  

Однако изначально в 2016 году эту компанию создал Оконосов Алексей Арсентьевич, который владел 90 процентами доли уставного капитала и на данный момент является главой администрации муниципального образования «Быраканский наслег» Верхневилюйского улуса. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика