Лента новостей

«Вызывает отвращение»: Михалков о запрещенном к прокату фильме «Айта»

«Вызывает отвращение»: Михалков о запрещенном к прокату фильме «Айта»
22.04.2024 13:36
Российский режиссер Никита Михалков рассказал, что смотрел якутский фильм «Айта», который запретили к прокату в 2023 году. По словам деятеля культуры, на протяжении всего фильма у зрителей пытаются вызвать отвращение к русскому человеку.
"Но меня интересует, что я выношу после картины, наверное, смысл заключается в том, что ты выносишь. Когда ты видишь, не хочу обидеть артиста, но с резко отрицательным обаянием русского человека, который играет полицейского, который находится в Якутии, которого обвиняют в убийстве, и вся картина — это нагнетание отвращения к этому человеку, а в конце выясняется, что, оказывается, это не он, то меня не переубеждает, потому что в течение всей картины я вижу огромное количество якутов, которые собираются совершить самосуд, которые говорят, что русские — пришельцы, — сказал режиссер".

При этом Михалков подчеркнул, что считает якутское кино мощным и развивающимся. Режиссер заявил, что для него герой фильма остается отрицательным персонажем — единственным в этой картине. Никита Сергеевич отметил, что у него это вызывает вопросы, он добавил, что не знает, кто давал деньги на эту картину, и не знает, «какова дорога, по которой шли к этой картине».

"Он для меня отрицательный персонаж, единственный в этой картине, и это у меня вызывает вопросы. Когда основы сегодняшней международной политики по отношению к нам — это возможность воспитать категорию людей и народностей, которые готовы открыть ворота изнутри, — это серьезная проблема. Этот фильм должен вызвать в якутском зрителе реальное негодование и отвращение к этому русскому человеку, хотя потом выясняется, что он не виноват", — резюмировал режиссер.

19 сентября 2023 года Роскомнадзор предписал убрать фильм «Айта» из онлайн-кинотеатров. По мнению ведомства, сюжет ленты построен на межнациональном вопросе, что противоречит принципам единства народов России. 27 сентября Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма. Об этом сообщает NEWS.ru.
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика